- 13 апреля 2021 16:46
- Новость
Каждое восьмое предприятие новосибирского Технопарка производит космические технологии
Ученые Академпарка участвуют в исследовании космического пространства, создании спутников и космических кораблей

Резиденты новосибирского Технопарка разрабатывают технологии для освоения космоса и производят оборудование для космических аппаратов. О роли проекта «Академгородок 2.0» в исследованиях космоса говорили на пресс-конференции, посвященной 60-летию со дня первого полета человека в космос.
Российский фонд фундаментальных исследований и правительство Новосибирской области финансируют научные исследования, связанные с аэрокосмической отраслью. Только в 2019-2020 годах в регионе поддержали около трехсот проектов, каждый восьмой из которых связан с разработками для исследования космоса.
«Это исследования в области плазменных технологий, металлургии и металлообработки, силовой электроники, создание новых материалов и нанотехнологий, развитие средств связи, измерительной аппаратуры, приборов для исследования окружающего пространства и поверхности Земли», – рассказал министр науки и инновационной политики региона Алексей Васильев.
Микро-спутниковые системы создает резидент Технопарка ОКБ «Пятое поколение». Компании «СофтЛаб-НСК» по заказу Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина разрабатывает тренажеры для стыковки транспортных кораблей с целевыми модулями МКС. Ими же создан тренажер визуально-инструментальных наблюдений Земли.
Также компании Технопарка создают прикладные разработки, связанные с развитием космоса. Так, научно-технический центр «Космическое приборостроение» отдела аэрокосмических исследований НГУ занимается разработкой космических спутников и бортовой аппаратуры. Более 70 приборов этого центра работают на космических аппаратах «Глонасс-М», «Спектр-Р», «Электро-Л», «Спектр-РГ», «Молния», «Благовест», «Горизонт», «Радуга» и других.
Новые проекты программы «Академгородок 2.0» могут стать источником прорывных открытий в создания новых материалов, источников энергии, экологии. «Новые разработки будут применяться, в том числе, в аэрокосмической отрасли», – подчеркнул Алексей Васильев.
Рекомендуем:
Популярное
Мобилизация осенью 2025 года — что на самом деле готовит Кремль?
«Идеальный шторм» для мобилизации: названы два фактора, которые сделают ее неизбежной осенью 2025-го
Будет ли мобилизация в сентябре 2025 — ответ, который ждут все
Деньги к пенсии с 9 августа. Проверьте, положена ли вам выплата
Новый указ о выплатах к школе: стало известно, кому точно дадут по 18 000 рублей
Последние новости