- 26 ноября 2020 16:03
- Новость
Владельцы малого бизнеса в Новосибирске рассказали, как прошли в 2020 году самый сложный за 12 лет кризис
Труднее всего пришлось таким отраслям как туризм, общепит и развлечения.

Самым сложным периодом для малого и микро бизнеса в Новосибирске за последние 12 лет стала минувшая весна и связанные с пандемией коронавируса и последовавшим многомесячным локдауном трудности. Уход в онлайн во всех бизнес-процессах стал универсальным ответом на новые вызовы.
Как показало исследование Райффайзенбанка «Антихрупкость 2021: как строить бизнес, когда все рушится», сложнее всего пришлось таким отраслям как туризм, общепит и развлечения. Те, кто не мог перевести в цифровой формат производство, начинали работать онлайн с банком и контрагентами.
Наименьшие потери были отмечены в сфере ИТ. Причем, эта отрасль была под ударом и в 2008-м, и 2014-2015 гг. Для предприятий в сфере медицины также ни один из кризисов не оказался разрушительным. Оно и понятно, отмечают банковские аналитики: "айтишники" и так работают, в основном, удаленно. А фармацевтика и медицина востребованы 24/7.
Отмечается, что каждый пятый владелец бизнеса назвал весну 2020 года самым сложным кризисом за последние 12 лет, оказавшись на грани закрытия. В 2014-2015 годах и в 2008-м в таком положении оказались только 2% и 5% предпринимателей соответственно.
Рекомендуем:
Популярное
Будет ли новая волна мобилизации осенью 2025 года: что известно
Развенчиваем мифы: правда и вымысел вокруг мессенджера MAX
Кремль вновь опроверг слухи о мобилизации. Что говорят эксперты и бизнес?
В Новосибирске военный эксперт спрогнозировал вероятность новой мобилизации в сентябре 2025 года
Выплаты к 1 сентября 2025: кому положены деньги на сборы ребенка в школу
Последние новости