Суббота, 05 октября 2024

ЦБ

$ 94.87

104.74

BRENT

$ 78.14

/

7413

RTS

931.29

16+

+16

  • 09 марта 2022 14:03
  • Новость

«Что будет с IT-индустрией России»: прямая трансляция честного разговора о взломах, безопасности и оттоке специалистов


Лента новостей

В редакции BFM-Новосибирск обсудят, как будет развиваться рынок на фоне запрета поставок высокотехнологичной продукции, как удержать специалистов в России и как противостоять взломам и потере данных из-за западных хакеров

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

По всей стране происходят хакерские атаки и взламываются сайты правительства, министерств и крупных СМИ, блокируются различные электронный сервисы и платёжные системы, существует угроза отключения операционной системы Windows.

Евросоюз, США и некоторые страны Азии запретили экспорт высокотехнологичной продукции в РФ. Производители процессоров Intel и AMD приостановили поставки своей продукции в Россию.

На круглом столе в пресс-центре медиахолдинга «СибфмГруп» обсудим сложившуюся ситуацию и выясним у экспертов, как это скажется на развитии российских IT-компаний и кто сможет заменить западных производителей для России?

В мероприятии участвуют:

  • Алексей Владимирович Радкевич, директор Студия ЯЛ
  • Максим Юрьевич Горбунов, интернет аналитик Digital Агентство МАКС
  • Евгений Николаевич Павловский, ведущий научный сотрудник лаборатории аналитики потоковых данных и машинного обучения Новосибирский государственный университет

Модератор: Кирилл Полиенко, редакционный директор медиахолдинга «СибфмГруп».


Участники обсудят вопросы:

  1. Потеря доступа к иностранным технологиям поможет России создать свою отрасль микрочипов? 
  2. Насколько иностранные компании зависят от российских ресурсов для создания компьютеров и иной техники? 
  3. Как в условиях санкций, информационной войны и кибератак квалифицированные IT-специалисты могут быть полезны своей стране? Поступали ли предложения о работе от военных? Способны ли отечественные специалисты защитить страну от кибератак? 
  4. Как реагирует бизнес на взломы и потери данных? Есть ли потери и каковы убытки? 
  5. Могут ли наши киберспециалисты и инженеры импортозаместить цифровые технологии запада? Удастся ли нашим властям совместно с работниками отрасли создать аналог GitHub – крупнейшего веб-сервиса для хостинга IT-проектов и их совместной разработки, принадлежащего корпорации Microsoft.
  6. Существует ли реальная угроза отключения операционной системы Windows? Стоит ли её сейчас обновлять до новых версий или устанавливать предлагаемые обновления системы? Касается ли это других мобильных устройств – IOS и Android, и прочих программ (MS Office, PhotoShop, Zoom итд). Что делать если такое произойдёт и касается ли это пиратских ОС.
  7. Как санкции повлияют на российский рынок IT?
  8. Ждать ли увольнений и потерь различных иностранных проектов и стартапов? Сократится ли рынок труда для этих специалистов?
  9. Какая сейчас заработная плата у digital-специалистов, они получают в валюте или рублях, будет ли она расти или снизится?
  10. Безопасно ли сейчас использовать биометрические данные и цифровые подписи? Насколько надежно защищены данные пользователей в банках, соцсетях, госуслугах итд.

Участники рынка все чаще говорят о том, что IT-компании планируют перебазировать свои офисы и сотрудников за границу. Некоторые источники даже указывают куда: Турция, Грузия, Кипр, Черногория, Литва и США.

Эмигрантским настроениям на круглом столе будет посвящен отдельный блок

Куда стремятся уехать  и где будут востребованы российские специалисты? К каким последствиям приведет отток кадров из России, если он станет массовым. Сейчас в отрасли нехватка кадров от 500 тыс. до 1 млн. человек по разным оценкам, насколько усугубит ситуацию потеря еще некоторого количества профессионалов.

Начиная с марта в Росии начинают действовать меры поддержки IT-индустрии, предусмотренные подписанным 2 марта указом президента. Главным образом они направлены на удержание в стране специалистов в области информационных технологий, часть которых может уехать из-за обострившейся ситуации между Россией и Украиной.

Часть вопросов будет касаться эффективности мер для поддержки аккредитованных IT-компаний:

  • Освобождение от уплаты налога на прибыль, налогового и валютного контроля на 3 года;
  • Льготные кредиты на новые проекты и развитие бизнеса по ставке не превышающей 3%;
  • Отсрочка от призыва на военную службу для сотрудников в возрасте до 27 лет;
  • Предоставление грантов на разработку и развитие IT- продуктов;
  • Выделение средства на улучшение жилищных условий сотрудников и повышение их зарплат;
  • Налог на прибыль организаций 0%;
  • Упрощение трудоустройства для иностранных граждан и получение ими вида на жительство, занятых в отрасли информационных технологий;
  • Налоговые льготы и преференции для отечественного ПО, а также компаний, получающих доход от рекламы;
  • Стимулирование закупок отечественных информационных разработок для государственных предприятий.


В социальных сетях и на YouTube будет вестись трансляция – присоединяйтесь.

поделиться

поделиться


Популярное