+16

  • 25 января 2022
  • Новость

Спад заболеваемости омикрон-штаммом COVID-19 спрогнозировали учёные из Новосибирска


Лента новостей

Когда завершится волна заболеваемости штаммом коронавируса «омикрон» в Новосибирской области, рассказали учёные

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

В России пятая волна коронавируса из-за штамма «омикрон» началась ещё в середине января. В Новосибирской области рост заболеваемости COVID-19 признали только на днях. Но распространение омикрон-штамма глава регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов продолжает отрицать. Хотя его наличие уже подтвердили медики, в нём уверены учёные, и с этим фактом даже согласился губернатор Андрей Травников.

Волна «омикрона»: как будет развиваться ситуация с коронавирусом в России

Как же будет дальше развиваться ситуация с коронавирусом в России и Новосибирской области? Аналитик открытых данных Александр Драган сделал свой прогноз, основываясь на ситуации в других странах.

По его словам, пика заболеваемости COVID-19 в пятую волну стоит ожидать к середине февраля. А вот спад, если он будет таким же замедленным, как в ЮАР, будет продолжаться и весной. В середине января в ЮАР, где волна началась ещё 16 ноября прошлого года, продолжали ежесуточно регистрировать больше заражённых, чем в начале подъёма заболеваемости.

Неужели в марте в Новосибирской области будут выявлять больше заражённых, чем сегодня? BFM-Новосибирск попросил учёных прокомментировать этот прогноз аналитика и поделиться своими мыслями по развитию ситуации с коронавирусом.

Когда в Новосибирской области будет спад заболеваемости омикрон-штаммом коронавируса

«В целом я с этими прогнозами согласен. Хотя спад у нас должен быть резче: у нас охват вакцинацией всё-таки в два раза выше, чем в ЮАР», – заявил вирусолог Сергей Нетёсов.

«Рост заболеваемости в Новосибирске есть, и он несомненный. Пик, скорее всего, будет в середине февраля. Заболевать в сутки будут порядка 500 тысяч россиян. Другой вопрос – сколькие из них пройдут ПЦР-тестирование. К концу февраля пик "омикрона" в России должен закончиться», – отметил в свою очередь молекулярный биолог Сергей Седых.

Странности официальной статистики по ковиду в Новосибирской области

Согласно официальной статистике, с начала пятой волны коронавируса во всей Новосибирской области фиксируют лишь в два раза больше заболевших, чем в одном только Бердске.

По словам главврача БЦГБ Аллы Дробинской, ежесуточно в Бердске делают до 270 ПЦР-тестов на наличие коронавируса, 30 % среди детей и 35 % среди взрослых оказываются положительными.

Нехитрые подсчёты позволяют прийти к выводу, что в одном из городов региона ежедневно выявляют порядка 90 заражённых. При этом оперштаб сегодня заявил о 261 новом случае COVID-19 по всей Новосибирской области. Почему так происходит, учёные не знают.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о вводе дистанционки в 11 школах региона.

поделиться

поделиться


Популярное