+16

  • 18 января 2022
  • Новость

Вирусолог Нетёсов заявил о начале пятой волны COVID-19 в Новосибирске через две недели


Лента новостей

Прогноз по развитию ситуации с коронавирусом в Новосибирской области озвучил вирусолог Сергей Нетёсов

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

На фоне растущего числа заражённых новым штаммом «омикрон» в России и его выявлении в Сибири жители Новосибирской области задаются вопросом: когда новая волна заболеваемости накроет наш регион. На этот и другие вопросы ответил член-корреспондент РАН, профессор, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ Сергей Нетёсов.

Есть ли штамм COVID-19 «омикрон» в Новосибирске

По мнению вирусолога Нетёсова, омикрон-штамм уже циркулирует в Новосибирской области, просто пока ещё не выявлен специалистами.

«По моему мнению, он (омикрон-штамм – прим. ред.) сюда всё-таки уже попал, просто его ещё не отловили. Конечно, далеко не все тесты могут выявлять "омикрон", а заболевших им может быть поначалу малые доли процента. Для того чтобы его выявить, нужно провести на нынешнем этапе десятки тысяч тестов на десятках тысяч заболевших. Я не знаю, есть ли у нас сейчас такое количество тестов и сделают ли их всем больным», – заявил Сергей Нетёсов в беседе с журналистом Сиб.фм.

Отметим, подобную точку зрения накануне высказал BFM-Новосибирск и другой учёный – биолог Сергей Седых.

Когда начнётся пятая волна коронавируса в Новосибирске

Сергей Нетёсов считает, что примерно через две недели после появления в регионе штамма «омикрон» должен начаться резкий рост заболеваемости коронавирусом. Такой прогноз он делает, исходя из опыта западноевропейских стран.

При этом эксперт подчёркивает, что в России ситуация может быть намного хуже из-за низкого процента вакцинации.

«Пятая волна будет больше предыдущей – это абсолютно точно. Есть предположение, что заболеваемость сильно увеличится, а смертность останется на прежнем уровне, как это было в Европе и США. Но у нас процент вакцинации существенно меньше, и, например, в Польше сильно растёт и смертность среди невакцинированных граждан», – пояснил вирусолог.

Как защитить себя от крайне заразного омикрон-штамма

В этом вопросе, отмечает вирусолог, нет пока никаких революционно новых решений – вакцинация и маски.

«Единственные два средства, которые есть, худо-бедно работают, но многие российские граждане их не применяют – это маски и вакцинация. В ближайшие 2-3 месяца ничего другого и не появится», – заключил эксперт.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, планируют ли федеральные власти вводить локдаун и отправлять на дистанционное обучение школьников из-за нового подъёма заболеваемости COVID-19.

поделиться

поделиться


Популярное