- 20 января 2022 17:30
- Новость
В Новосибирской области внедряют технологии «умного строительства»
Лента новостей
Технологии информационного моделирования применят для строительства ледового центра в микрорайоне Стрижи
Двухэтажный ледовый центр «Стрижи» в Калининском районе Новосибирска станет первым объектом в регионе, который полностью построен по цифровым технологиям информационного моделирования (ТИМ/BIM). Ход его строительства проинспектировал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
«Изначально создаётся цифровой двойник здания с абсолютно всеми, даже самыми малыми элементами. Этот двойник начинает «жить» сразу после окончания проектирования, и все изменения, запланированные и незапланированные, находят отражение в цифровой модели. После завершения строительства все службы, которые эксплуатируют здание, также имеют перед глазами цифровую модель, с помощью которой можно корректировать проект», – рассказал Андрей Травников о том, как работает эта технология.
Экспериментальный проект реализует компания «Стрижи». Губернатор отметил, что в будущем эта технология позволит экономить на эксплуатации зданий и таким образом окупит затраты на внедрение технологии и переподготовку строительных кадров. Предполагается, что на новые технологии постепенно перейдут все стройки региона.
«Очень важно, чтобы к этому были готовы не только проектировщики и строители, но и сфера образования и подготовки кадров, и все государственные службы и организации – инспекция Стройнадзора, экспертиза и так далее», – предупредил губернатор.
Цифровая технология применяется еще на нескольких строящихся объектах Новосибирской области. Ранее BFM-Новосибирск сообщал о создании информационной модели СКИФ.
Губернатор проверил также готовность к работе новой поликлиники ГБУЗ НСО «Детская городская клиническая больница №3», построенной по новым санитарным правилам и рассчитанной на 500 посещений в смену. Она будет обслуживать 25 тысяч жителей микрорайона Стрижи. Уже в марте в поликлинике врачи примут первых пациентов.
«Это первая полноценная поликлиника, построенная в Новосибирске за последние 20 лет. Кроме того, это первый объект нового формата, и те семь поликлиник, которые сегодня строят в рамках ГЧП, также нельзя будет называть просто поликлиниками – это огромные многофункциональные амбулаторные центры», – отметил Травников.
У построенных по ГЧП медучреждений будет широкий функционал – кроме полноценных взрослого и детского отделений здесь будет работать круглосуточный травмпункт и мощный блок диагностики. К новой поликлинике в Стрижах будут прикреплены пациенты близлежащих территорий, которым сейчас приходится ездить в Краснообск. Так региональный минздрав обеспечит более удобное прикрепление к учреждениям здравоохранения.
Стоит отметить, что с 1 января 2022 года использование технологий информационного моделирования (ТИМ/BIM) для всех объектов капитального строительства с госучастием стало обязательным в соответствии с постановлением Правительства России №331. Это требование касается заказчиков, застройщиков, техзаказчиков и эксплуатирующих организаций, в случаях, если средства выделены из бюджетной системы Российской Федерации.
Рекомендуем:
Популярное
Погибло очень много людей: самые массовые трагедии, произошедшие в Новосибирске
С 1 мая в России повысят пенсии: назван размер прибавки и категории, которым она положена
В Новосибирске меняется схема проезда под развязкой четвёртого моста
В Минобороны рассказали, что будет с мобилизованным при отказе подписать контракт
Будет очередной скачок: эксперты дали прогноз курса доллара на апрель 2025 года
Последние новости