Суббота, 01 ноября 2025

ЦБ

$ 80.50

93.39

BRENT

$ 64.74

/

5211

RTS

982.39

16+

+16

  • 31 октября 2025 18:00
  • Новость

Новосибирцам дали рекомендации по выбору успешной франшизы


Лента новостей

Открыть собственное дело — смелый и ответственный шаг. Франшиза помогает избежать многих ошибок новичков в бизнесе, но далеко не каждая может гарантировать прибыль и успех. Как понять, какая ниша «живая», а какая не продержится и год? На что смотреть в договоре, как выбрать надёжного партнёра и рассчитать реальные затраты? Практическими рекомендациями делится Игорь Голиков, основатель и CEO сети химчисток «Хозяюшка».

Freepik

С чего начать выбор франшизы? 

В первую очередь, необходимо ответить на вопрос: готовы ли вы заниматься бизнесом? Многие наивно полагают, что франчайзинг — это пассивный доход. Это не так. Франчайзинг — это предпринимательство, а предпринимательство — одно из самых сложных испытаний для человеческого характера. Придется много работать, думать, проявлять самодисциплину. Однако предпринимательство вознаграждает свободным графиком и возможностью зарабатывать больше. Поэтому начинать следует с ответа на вопрос: готовы ли вы работать?

Во-вторых — важно провести анализ. Анализ рынка города, численности и состава населения, уровня платежеспособности. Это позволит сузить круг потенциальных направлений для франшизы. Они бывают разных форматов: в сфере услуг, в товарной группе, онлайн, офлайн, вендинг — существует огромное количество видов бизнеса, и практически любой из них может быть реализован во франчайзинге.

На этом этапе важно определить для себя, что интересно, чем готовы заниматься и какие направления для вас неприемлемы. Делать то, что не нравится, — мучительно, и добиться выдающихся результатов в таком деле будет сложно. Но если ваша цель — исключительно заработок, рациональный, «сухой» подход к выбору франшизы станет отличным решением.

И наконец, фундаментальный фактор при выборе франшизы — это бюджет. Необходимо четко понимать, какими средствами вы располагаете. Я не рекомендую заходить в проект на 100% кредитных средств — это рискованно, любое колебание может выбить из финансовой модели. Однако часть инвестиций можно профинансировать за счет кредита. У нас есть партнёры, которые запускались подобным образом, и среди них есть успешные кейсы, но это непросто: работать на результат придется с первого дня — времени на раскачку не будет.

Следовательно, фундаментально нужно понять для себя: готовы ли вы заниматься этим, каков ваш бюджет, и в каком городе вы будете работать?

Перед выбором франшизы также критически важно определить цель: вы хотите открыть один юнит с определенным  доходом, например, 150–300 тысяч рублей, или планируете масштабировать бизнес? Исходя из этого, необходимо выбрать франшизу, которая позволит вам расти и открывать новые точки. Многие франчайзеры предлагают эксклюзивные права. Если вы видите потенциал, провели анализ рынка и уверены в возможности заработка, целесообразно инвестировать больше средств в первоначальный взнос, чтобы получить выгодные условия для последующего расширения сети и эффективного захвата рынка.

Это базовые вопросы, на которые необходимо ответить, а после приступить к выбору франшизы под конкретный город.

 

Как понять, в какой нише стоит искать франшизу для своего города? 

На первом этапе важно провести анализ спроса и предложения. Также стоит определить сегмент. Например, когда я начинал свой бизнес, я сразу отбросил хайповые ниши, которые появляются сегодня, а завтра их уже нет. Так, например, мне вообще не нравится товарный бизнес, хотя я им и занимался. Он накладывает определенные сложности: закупки, склады, что-то может не продаваться и так далее. 

Существуют различные инструменты, которые позволят оценить, насколько эффективно ваш город может принять еще один бизнес в той или иной нише. Один из самых простых в использовании для анализа спроса — сервис Вордстат. В нем можно, например, проанализировать спрос по количеству запросов в интернете по определенным словам, например, «ремонт сотовых телефонов Android». Смотрим, сколько было запросов в городе за конкретный период, затем можно сравнить с количеством запросов «ремонт сотовых телефонов iPhone», проверить похожие. И таким образом можно понять какой из брендов телефонов относят в ремонт чаще.

При этом нужно также подсчитать средний чек, чтобы смоделировать вашу экономическую ситуацию. Поскольку может быть так, что количество продаж велико, а средний чек маленький: работы будет много, а прибыль — минимальна.

Далее наша задача — проанализировать конкурентов: какие у них сроки заказов, как у них с загрузкой, какие цены. Это позволит на ранней стадии проанализировать рынок, притворившись клиентом своих потенциальных конкурентов. Какие условия вам предложат, как с вами разговаривают? Это даст общее понимание того, как работает рынок на конкретных представителях: рады ли они новому клиенту, много ли у них клиентуры, готовы ли они предлагать неудобные условия или и вовсе отказывать?

Такая исследовательская работа — это фундамент любого бизнеса, неважно, франшиза это или нет. Она включает в себя анализ объема рынка, качества рынка и наличие конкуренции. Многие думают, что если на рынке нет конкурентов, это «золотая жила», и все сразу пойдет в гору. Но на самом деле это может быть признаком отсутствия рынка. А если его нет, то где брать деньги? Нет рынка — нет и клиентов. Формировать рынок это очень дорогая задача, и заниматься ею могут позволить себе только крупнейшие корпорации с неограниченным бюджетом, имеющие возможность вкладывать деньги в эксперименты.

Признаки хорошего франчайзера и подводные камни, которые стоит учесть при выборе франшизы

Франчайзинг — это форма партнерства, где успех напрямую зависит от силы и честности управляющей компании. Во время анализа франшизы и перед подписанием договора можно ориентироваться на следующие критерии. 

  1. Опыт франчайзера в своей сфере

Базовый признак адекватного франчайзера — наличие у него собственного бизнеса в той сфере, которую он продает. Так, например, наша франшиза химчисток продается всего второй год, но бизнесом в этой сфере мы занимаемся уже 13 лет.

Критически важно понять, продолжает ли франчайзер развивать свою собственную точку и каково там реальное положение дел. Если франчайзер продает модель, не имея собственного работающего бизнеса, возникают вопросы. Во-первых, насколько он верит в эту модель? Во-вторых, на ком он ставит эксперименты? Сильная франшиза всегда развивается, постоянно внедряя новые решения. Грамотный франчайзер первые эксперименты проводит на своей сети и только при успешных результатах масштабирует их на всю франчайзинговую сеть.

  1. Поддержка действующих франчайзи

Очень полезно поговорить с действующими франчайзи и понять, как у них обстоят дела. При этом базовые вопросы лучше строить, фокусируясь не на том, "как вам работается", а на том, что конкретно предоставляет франчайзер. Многие, ожидая пассивного дохода, могут негативно отзываться о необходимости работать.

Необходимо выяснить, ограничивается ли поддержка передачей торгового знака и базовым обучением, или же включает:

  • регулярные тренинги;
  • обновления (добавление товарных линеек);
  • рекламное продвижение;
  • постоянное обучение, направленное на увеличение прибыли;
  • трекинг и сопровождение личного менеджера.

Важно оценить: насколько быстрый доступ к информации предоставляется? Есть ли возможность посоветоваться по возникающим вопросам? Как управляющая компания ведет коммуникацию и не бросает ли партнера после запуска? Это основные признаки добросовестного и активно работающего франчайзера.

  1.  Возможность предоставить финансовые показатели и обеспечить прозрачность

Запросите статистику по партнерам. Если франчайзер не делится финансовыми показателями, это должно вызвать вопросы. Если же он предоставляет данные, хотя бы по выручкам франчайзи, и есть финансовая модель, становится ясно, сколько реально можно заработать. Хотя не каждый партнер готов делиться всеми расходами и доходами (как гласит выражение, «деньги любят тишину»), правильный франчайзер всегда видит выручки и может поделиться этими цифрами по всем партнерам.

  1.  Комплексная помощь: от локации до строительства

Сильный франчайзер должен не просто обучать, но и помогать на многих уровнях. Например, мы помогаем с локацией. У нас есть IT-решения и собственная методика для анализа локации, позволяющие определить ее пригодность и порекомендовать либо начинать поиск нового помещения, либо приступать к работе с текущим.

Помощь в ремонте и строительстве также критична. Во многих офлайн-франшизах требуется стройка. Если потенциальный франчайзи никогда с этим не сталкивался, могут возникнуть проблемы. Необходимо узнать: предоставляет ли франчайзер проект, или только эскизы? Будет ли предоставлен специалист, который проверит сметы и качество строительства? Это важные вопросы.

  1. Анализ условий и сезонности

С точки зрения поставок и роялти, все условия следует разбирать под микроскопом, анализировать и сравнивать. Самое важное — понимать: хороший франчайзер подсветит и плюсы, и минусы своей бизнес-модели.

Необходимо обсудить сезонность: как будет меняться заработок, например, в фитнес-центрах при летнем спаде? Что франчайзер предлагает делать? Мы, например, в низкий сезон загружаем наши химчистки корпоративными клиентами (гостиницами), у которых начинается высокий сезон. Таким образом, потоки выручки не уменьшаются.

В поиске подходящей локации хорошие партнеры-франчайзеры обычно готовы предложить помощь. Кроме того, можно перепроверить и проанализировать данные самостоятельно с помощью сервисов геоаналитики. Такие есть, например, у Яндекса и 2ГИС, но только яндексовым можно воспользоваться бесплатно. Эти сервисы помогают понять потенциал локации, проанализировать пешеходный и автомобильный трафик, активность спроса, концентрацию конкурентов в разных районах. Помимо этого, в них можно посмотреть общие демографические характеристики — возраст, пол, уровень дохода аудитории. Такие базовые данные помогают избежать ошибок.

Франчайзинг как инструмент роста

В целом, франшиза — это отличный инструмент, чтобы начать бизнес и научиться его вести. Неумолимая статистика показывает, что 80% новых бизнесов в России закрываются в первый год. Франчайзинг минимизирует этот риск: в среднем, 80% франшиз продолжают работать, а закрываются лишь 20%. Эта зеркальная ситуация значительно увеличивает жизнеспособность бизнеса, поэтому франшизы развиваются и продолжают существовать, поскольку это самый простой способ научиться предпринимательству

поделиться

поделиться


Популярное