- 05 февраля 2021 12:10
- Новость
Новосибирская область начала разработку Стратегии развития мясного скотоводства
Мясное скотоводство стало самой динамичной отраслью сельского хозяйства региона

В Новосибирской области началась разработка Стратегии развития мясного скотоводства, которая предусматривает значительное увеличение числа хозяйств, занимающихся мясным скотоводством, поголовья животных, создание сети откормочных площадок – фидлотов. Как отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, сфера мясного скотоводства превратилась в самую динамично растущую отрасль сельского хозяйства, где только в прошлом году создано 29 новых фермерских хозяйств и 15 новых ЛПХ, а всего мясным скотоводством занимаются 445 сельскохозяйственных производителей.
«Для регионального АПК нашей области развитие специализированного мясного скотоводства – одна из актуальных задач, поскольку по производству говядины регион пока не вышел на самообеспеченность в отличие от мяса птицы и свиней, которое производится с профицитом и поставляется в другие регионы и на экспорт, – заметил Евгений Лещенко. – По этой причине мерам по поддержке мясного скотоводства на региональном уровне уделяется приоритетное внимание».
В последнее время в регионе существенно увеличилось и поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород. На начало года в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х региона поголовье мясного скота составило 51,7 тыс. голов, что на 6,9 тыс. голов (15%) выше уровня прошлого года, поголовье мясных коров – 23,7 тыс. голов (увеличилось за 2020 год на 2,8 тыс. голов). Лидерами по численности поголовья мясных коров являются Куйбышевский, Купинский, Маслянинский, Баганский и Ордынский районы области.
Возросло и производство говядины: в 2020 году оно достигло 42 тыс. тонн, что на 3,4 тыс. тонн больше показателей прошлого года.
Среди задач развития отрасли на ближайшую перспективу – дальнейшее наращивание маточного поголовья, получение высокопродуктивного молодняка, улучшение племенных качеств животных с привлечением лучшей мировой генетики. Также предполагается увеличивать площади кормовых культур для создания прочной кормовой базы и продолжить привлечение в эту отрасль сельхозпроизводителей, главным образом – в фермерском секторе.
Рекомендуем:
Популярное
Вильфанд предупредил о «приличных морозах» на Пасху в Новосибирской области
«Россия на перепутье»: политолог рассказал, к чему приведет раздача квартир недавним мигрантам и «фестивали плова»
В Госдуме рассказали, кто из россиян получит прибавку к пенсии в мае 2025 года
Болезни прошлого: в Новосибирске рассказали о загадочном летаргическом энцефалите
В Новосибирске на Ипподромской обрушилась подпорная стенка
Последние новости