- 09 октября 2025 14:22
- Новость
Пенсионеры становятся активными участниками квартирных мошенничеств
По всей России участились случаи, когда продавцы квартир обманным путем лишают покупателей и жилья, и денег. Пострадавшие сообщают, что в большинстве случаев продавцами выступают пенсионеры старше 60 лет, которые впоследствии обращаются в правоохранительные органы или суд, заявляя о мошенничестве или банкротстве, чтобы списать долги. В результате они сохраняют квартиру, не возвращая деньги покупателю, и суды часто встают на их сторону.
Фото shutterstock.com
Покупатели рискуют потерять миллионы рублей и остаться без крыши над головой. В такие схемы попадают и ипотечники, несмотря на проверку документов банком. Некоторые успевают сделать ремонт, прежде чем продавец через суд потребует вернуть квартиру, обвиняя их в обмане.
По словам участников рынка недвижимости Новосибирска, подобные случаи уже происходят и в их регионе. Эксперты отмечают, что исход дела зависит от решения судьи, статуса покупателя (физлицо или юрлицо) и наличия признаков мошенничества, например заниженной стоимости квартиры. Важным фактором является подтверждение дееспособности продавца на момент сделки.
Юристы рекомендуют проводить сделки с пожилыми продавцами через агентства недвижимости и нотариально, чтобы получить дополнительные гарантии безопасности и справки о дееспособности. Управляющий партнер компании «БУСЫ» Григорий Якобсон в беседе с изданием Infopro54 отмечает, что такие схемы встречаются не только в Новосибирске, но и в других регионах. Суд не должен возвращать квартиру, если покупатель не нарушал условия сделки. Тем не менее, обвинить продавца в мошенничестве сложно из-за необходимости обширной доказательной базы.
Рекомендуем:
Популярное
ХК «Сибирь» объявил имена новых тренеров
Спортивные эксперты: Меркулов уходит с поста генерального менеджера ХК «Сибирь»
Спортивные эксперты: новым тренером ХК «Сибирь» станет Леонид Дмитриченко
Синоптики предупреждают: на Новосибирск обрушится мощный снегопад
50 сёл Новосибирской области подключат к мобильной связи и интернету до конца 2025 года
Последние новости

