+16

  • 26 ноября 2021
  • Новость

Вирусолог Нетёсов опроверг опасность вакцинации от COVID-19 при высоком уровне антител


Лента новостей

Иммунолог из Санкт-Петербурга Наталья Калинина заявила, что вакцинироваться от коронавируса при высоком уровне антител опасно, но новосибирский вирусолог Сергей Нетёсов опроверг данную информацию

Фото минздрава Новосибирской области

Иммунолог Наталья Калинина заявила в беседе с журналистами ura.ru, что прививка при высоком титре антител может привести к снижению их количества из-за чрезмерной стимуляции продукции. BFM-Новосибирск попросил прокомментировать эту информацию ведущего вирусолога региона Сергея Нетёсова.

«Вакцинирование при высоком количестве антител большого повреждения не даст, но всё-таки это будет чрезмерная стимуляция продукции антител. Приведёт это к тому, что возникнет механизм, который снизит эту продукцию. Есть клетки памяти, которые всё видят и при определённой активации продуцируют антитела, и если они спродуцировались, то они либо станут выше, либо образование антител будет нарушено», – сказала Наталья Калинина.

По словам вирусолога Сергея Нетёсова, который сам сделал прививку от коронавируса в августе текущего года препаратом «‎Спутник Лайт», никакой опасности вакцинация не несёт.

«Непонятно, на каких конкретно публикациях основаны выводы профессора Натальи Калининой. Во всём мире идёт массовая вакцинация, поставлены уже более 7-8 миллиардов прививок, и никто не определяет перед этим титры антител», – пояснил Сергей Нетёсов.

Учёный подчеркнул, что вакцинация напротив укрепляет защиту и рекомендовал делать прививки.

Отметим, такое же мнение выразил и вирусолог Алексей Аграновский. Он в свою очередь отметил, что прививка напротив увеличит число антител, каким бы оно не было изначально.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о разработке новосибирскими учёными системы для выявления COVID-19 за несколько минут и лекарства от коронавируса.

Напомним, 19 ноября учёные спрогнозировали спад заболеваемости COVID-19 в Новосибирской области.

поделиться

поделиться


Популярное