Вторник, 25 июня 2024

ЦБ

$ 87.37

94.08

BRENT

$ 86.08

/

7520

RTS

1109.55

16+

+16

  • 19 ноября 2021 18:05
  • Новость

Учёные из Новосибирска ответили на вопрос о спаде заболеваемости COVID-19 к Новому году


Лента новостей

Будет ли спад заболеваемости коронавирусом в Новосибирской области к Новому году и какие факторы могут повлиять на улучшение эпидемиологической ситуации в регионе – на эти вопросы ответили вирусолог Сергей Нетёсов и учёный Сергей Седых

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

Накануне, 18 ноября, министр здравоохранения региона Константин Хальзов озвучил свой прогноз по спаду заболеваемости коронавирусом в Новосибирской области. По его мнению, спад уже близко и может начаться к концу ноября. BFM-Новосибирск решил спросить, что думают об этом учёные и каковы их прогнозы по развитию ситуации с COVID-19.

Вирусолог Сергей Нетёсов указывает на то, что пока в Новосибирской области всё ещё выявляют в среднем по 400 новых случаев COVID-19 в сутки, но рекордные ли это цифры, сказать сложно.

«Хальзов прав в том, что эта эпидемия должна закончиться. И каждый человек может внести свою лепту в это, вакцинировавшись и нося защитные маски в общественных местах. Но ‎у нас как было по 400 заболевших человек в день, так они и есть», – отметил Нетёсов.

По словам учёного, рано или поздно спад заболеваемости будет, но делать прогнозы по времени сейчас сложно:

«‎Смотрите сами: 400 заболевших в сутки у нас было достигнуто 8 ноября, сегодня снова 400 заражённых. Прошли почти две недели, но до сих пор непонятно, максимум это или нет. Точно я могу сказать лишь одно: раньше, чем через две недели, существенного спада не будет».

Вирусолог Нетёсов подчеркнул, что если каким-то чудом спад заболеваемости и начнётся раньше, он будет очень медленным.

Учёный Сергей Седых тоже не готов обнадёживать новосибирцев слишком оптимистичными прогнозами. Кандидат биологических наук напомнил, что первая и вторая волны были вызваны другим штаммом. При этом третья волна коронавируса так и не закончилась, а перетекла в четвёртую.

«‎Пока мы видим плато. Было оно и в прошлом году. Сколько плато продлится в этом, мы не знаем. Судя по всему, ситуация вполне могла стабилизироваться», – сказал Седых.

По его словам, стабилизации ситуации могли поспособствовать и неделя отдыха, и введение QR-кодов, и возросшие темпы вакцинации, благодаря этим самым ограничениям.

Но в середине декабря можно ожидать традиционный предновогодний «‎аншлаг» в торговых центрах – люди ринутся покупать подарки, что может негативно повлиять на ситуацию с заболеваемостью.

«‎Хорошо, что в этом году медицина вроде бы не захлёбывается. Не слышно, чтобы люди умирали дома, и к ним не приезжала скорая. В прошлом году эти истории в середине-конце ноября и начале декабря были повсюду в Новосибирске. Так что, может быть, всё не так и плохо, как могли предсказывать эксперты и специалисты», – подчеркнул Сергей Седых.

Учёные рекомендуют подходить к соблюдению противоэпидемиологических мер ответственно – вакцинироваться и носить маски.

«‎Скорость наступления спада заболеваемости зависит от нашего поведения. От того, насколько новосибирцы будут вакцинироваться и насколько дисциплинированно они будут соблюдать масочный режим», – заключил Сергей Нетёсов.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о том, что на сегодня в регионе насчитывается уже 78 376 заражённых коронавирусом и 3 636 смертей от COVID-19.

поделиться

поделиться


Популярное