Пятница, 24 мая 2024

ЦБ

$ 90.25

97.88

BRENT

$ 81.39

/

7345

RTS

1204.89

16+

+16

  • 22 ноября 2021 13:50
  • Новость

Первое в России лекарство от COVID-19 создали учёные из Новосибирска


Лента новостей

Препарат от коронавируса новосибирские учёные пока тестируют на хомяках; отмечается, что лекарство представляет собой аналог того, чем лечили экс-президента США Дональда Трампа

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

Новую разработку новосибирские учёные пока только исследуют. Испытания проходят на хомяках. Вирусолог Александр Шестопалов рассказал подробности. Именно в его лаборатории проходил проверку препарат.

«Пока это не лекарство, а научная разработка. Для России она первая, но в мире такие уже есть. Подобным средством вылечили Дональда Трампа, и он пришёл в себя за три дня. Ему вводили коктейль моноклональных антител против коронавируса», – пояснил «АиФ-Новосибирск» учёный.

Александр Шестопалов отметил, что российское лекарство также создано на основе моноклональных антител. Это такие антитела, которые вырабатывают иммунные клетки, относящиеся к одному клеточному клону и произошедшие из одной плазматической клетки-предшественницы. Они являются неким синтетическим аналогом антител, которые вырабатывает организм после вакцинации или перенесённого заболевания.

Вирусолог заверил, что такое лекарство не обладает побочными эффектами, ведь оно содержит не химические вещества, а иммуноглобулины:

«Если человека укусил энцефалитный клещ, ему вводят лечебную сыворотку. Новая разработка является аналогом этой сыворотки, только она специально создана для коронавируса».

Специалист напомнил, что на выработку своих иммуноглобулинов организму заражённого необходимо не менее семи, а то и более десяти дней (в среднем до четырнадцати дней). Новый препарат позволит сразу «‎включить» защиту, буквально с первого дня. При таком повороте на выздоровление потребуется гораздо меньше времени.

Уже известно, что новое лекарство от коронавируса будут выпускать не в форме таблеток. Пациенту потребуется укол. Использовать его можно будет при любом течении заболевания – лёгком, среднем и тяжёлом.

Правда, вряд ли препарат в скором времени начнут продавать в аптеках, ведь пока он проходит стадии научных исследований. Их завершением станет пакет утверждённой Минздравом документации.

«Обычно у нас препараты принимают к производству десятки лет. В данном случае, возможно, это произойдёт быстрее, чем обычно, но сроки предсказать я не могу. Если лекарство попадёт в широкое производство, то будет недорогим», – заключил Шестопалов.

В данный момент лекарство от COVID-19 уже тестируют на сирийских хомячках. Руководит исследованием завлабораторией иммуногенетики Института молекулярной клеточной биологии Сибирского отделения РАН Александр Таранин.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о смягчении ковидных ограничений в регионе на фоне спада четвёртой волны заболеваемости.

поделиться

поделиться


Популярное