- 24 ноября 2021 07:15
- Новость
Новосибирские учёные нашли способ выявлять COVID-19 сенсорами за несколько минут
Лента новостей
Новая разработка учёных из Новосибирска позволяет диагностировать респираторные заболевания, включая коронавирус, методом анализа дыхания человека сенсорами

Разработчики новой технологии уже создали прототипы сенсоров, которые анализируют дыхание человека и на основе терагерцового излучения определяют, заражён ли он каким-то респираторным заболеванием. Об этом сообщается на портале Академпарка.
«Команда-победитель акселерационной программы Академпарка Terabreath разрабатывает анализатор дыхания на основе терагерцового излучения. Технология поможет идентифицировать химические и биологические биомаркеры в дыхании человека, включая белки, связанные с вирусами <…> На данный момент команда совместно с Институтом ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН уже создала первые прототипы сенсоров и находится на стадии тестирования», – пишут на сайте.
Анализ выдыхаемого воздуха позволяет обнаружить более тысячи различных летучих соединений и респираторных аэрозолей-метаболитов, каждый из которых служит индикатором тех или иных патогенов. А новая технология помогает идентифицировать определённые биомаркеры.
При этом главное преимущество новой разработки в том, что она не требует дорогостоящих химических реактивов, а использовать её могут все и где угодно, в отличие от того же ПЦР-теста, который могут сделать только квалифицированные специалисты в лабораториях. Да и результат можно узнать буквально за несколько минут.
Ранее BFM-Новосибирск сообщал о создании лекарства от COVID-19.
Рекомендуем:
Популярное
Будет ли новая волна мобилизации осенью 2025 года: что известно
Пенсии-2025: итоги индексаций и ожидания осени
Ротация вместо демобилизации: каким будет возвращение с СВО в 2025 году
Мобилизация-2025: между слухами и ставкой на контрактников
Выплаты к 1 сентября 2025: кому положены деньги на сборы ребенка в школу
Последние новости