+16

  • 25 ноября 2021
  • Новость

Иммунолог заявила об опасности вакцинации от COVID-19 при высоком уровне антител


Лента новостей

Почему опасно делать прививку от коронавируса ради QR-кода при высоком уровне антител, рассказала иммунолог Калинина

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

Вакцинация против COVID-19 при высоком уровне антител опасна серьёзными проблемами, считает профессор кафедры иммунологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова Наталья Калинина.

Она заявила, что прививка в таком случае может привести к обратному эффекту – снижению титра антител. Такой эффект возможен из-за чрезмерной стимуляции продукции антител.

«Приведёт это к тому, что возникнет механизм, который снизит эту продукцию. Есть клетки памяти, которые всё видят и при определённой активации продуцируют антитела, и если они спродуцировались, то они либо станут выше, либо образование антител будет нарушено», – сказала Калинина в разговоре с журналистами ura.ru.

По словам эксперта, в России вскоре обязательно введут QR-коды для обладателей высокого титра антител, а потому перед вакцинацией следует проверить его. Если уже сейчас уровень антител в организме высокий, нужно подождать, а не бежать и делать прививку ради пропуска.

Но есть и иные мнения в экспертном сообществе. Так, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский заявляет, что высокий титр антител не является гарантией защиты от заражения. Он уверяет, что лучше всего защищает вакцинация. Но прививка от COVID-19 работает не более 6-9 месяцев, а потом следует ревакцинироваться.

«Если высокий уровень антител, а QR-кода нет, то нужно сделать прививку, получить QR-код. Вреда здоровью это не нанесёт, антител будет больше, и они будут хорошими», – подчеркнул вирусолог.

Другие специалисты также уже говорили о том, что вакцинация лишь усилит защиту от инфекции, а снижения уровня антител после прививки опасаться не стоит.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о двух прогрессивных разработках новосибирских учёных – сенсорах для выявления COVID-19 за несколько минут и лекарстве от коронавируса.

Напомним, сегодня стало известно о заражении COVID-19 сразу 375 детей за сутки в Новосибирской области.

поделиться

поделиться


Популярное