Вторник, 30 сентября 2025

ЦБ

$ 82.87

97.14

BRENT

$ 66.58

/

5517

RTS

1013.29

16+

+16

  • 30 сентября 2025 13:35
  • Новость

Юрист назвала отмену ковидных льгот серьезным ударом для бизнеса


Лента новостей

Юрист Гребнева отметила, что отмена ковидных льгот стала серьёзным ударом для бизнеса.

freepik.com

С 1 января 2026 года прекратит действовать льгота по страховым взносам, введенная в период пандемии COVID-19. При этом пониженные тарифы будут сохранены только для ограниченного круга приоритетных отраслей, сообщает РБК Новосибирск.

Минфин РФ, внеся поправки в Налоговый кодекс, предложил для малого и среднего бизнеса в торговле, строительстве, добыче полезных ископаемых и других сферах установить общие тарифы: 30% до предельной базы и 15% сверх нее.

Министерство финансов обосновало эту инициативу тем, что льготы по страховым взносам были временной мерой поддержки в период пандемии для сохранения занятости. Сегодня уровень безработицы в России находится на рекордно низком уровне, а малый и средний бизнес демонстрируют устойчивую динамику. В связи с этим, по мнению ведомства, необходимость в льготах отпала.

Управляющий партнер АБ «Гребнева и партнеры», адвокат Ирина Гребнева, назвала эти изменения одним из самых тяжелых налоговых решений последних лет. Она отметила, что отмена ковидной льготы станет значительным ударом для бизнеса. «Каждый рубль, начисленный в виде зарплаты, увеличится на 15 копеек», — подчеркнула эксперт, указывая на то, что для официально работающих компаний это будет крайне жестким шагом.

Параллельно в России усиливаются меры контроля за практиками ухода в тень, включая использование самозанятых и дробление бизнеса.

В июле 2024 года ФНС выпустила официальные методические рекомендации по выявлению «дробления бизнеса», обобщив судебную практику и обозначив признаки незаконного разделения компаний. В конце прошлого года была введена амнистия на «классические» схемы дробления бизнеса, особенно с использованием упрощенной системы налогообложения. Налогоплательщикам предлагалось добровольно отказаться от дробления бизнеса с 2025 года, чтобы избежать доначислений налогов, пеней и штрафов за период с 2022 по 2024 годы.

Летом прошлого года власти предложили расширить перечень индикаторов риска, которые могут указывать на возможные нарушения в сфере трудового права, включая подмену трудовых отношений договорами с самозанятыми.

С 2025 года в России начал функционировать реестр компаний, который ведет Роструд.

По мнению Гребневой, повышение налоговой нагрузки может подтолкнуть многие компании к закрытию или уходу в тень, особенно в сферах, где зарплатные расходы составляют значительную часть затрат, таких как услуги.

Отмена льготы по страховым взносам совпала с другим негативным изменением — снижением порога применения упрощенной системы налогообложения до 10 миллионов рублей.

Адвокат подчеркнула, что это еще больше усложнит жизнь предпринимателям, так как многие компании использовали упрощенную систему для легализации зарплатных выплат. Однако при таком пороге эта схема становится неэффективной.

поделиться

поделиться


Популярное