+16

  • 17 ноября 2021
  • Новость

Борис Титов пообещал новосибирскому бизнесу упорядочить меры поддержки


Лента новостей

Уполномоченный по делам предпринимателей предложил распространить ограничения на все сферы а не только общепит. По его мнению, это позволит бизнесу рассчитывать на более значительную поддержку

Фото пресс-службы аппарата уполномоченного по делам предпринимателей Новосибирской области

На встрече с новосибирскими предпринимателями бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил упорядочить меры поддержки для пострадавшего от коронавируса бизнеса. В частности, уполномоченный заявил о необходимости приравнять QR коды к полному локдауну, унифицировать ограничительные меры во всех регионах и обеспечить предпринимателей льготными кредитами в том виде, в котором они существовали во время первой волны коронавируса – выдавать их под 2% и не требовать возврата, если компания сохранит 90% сотрудников.

Эти предложения Борис Титов пообещал представить в ближайшее время в Правительстве РФ.

«Мы не уверены, что все их Правительство примет, но по крайней мере надеемся заставить их подумать», – пояснил он собравшимся на встрече в отеле Marriott предпринимателям и представителям региональной власти.

Омбудсмен также удивил бизнес-сообщество пожеланием ужесточить ограничения в части QR кодов: меры в Новосибирской области он посчитал достаточно мягкими по сравнению с другими регионами. 

«Мы считаем, что если QR коды вынуждены вводить – то вводите их не только в общепите. Если вы хотите, чтобы это действительно стимулировало вакцинацию, вводите тогда на транспорте, чтобы не один общепит был ответственным», –  сказал Борис Титов. 

При этом он уточнил, что полное закрытие предприятия и работа по QR кодам одинаково негативно влияют на бизнес, поэтому меры поддержки для предприятий должны быть такими, как если объявлен полный локдаун. 

«Меры и требования со стороны власти должны быть продуманными и не такими хаотичными, как мы иногда видим, – когда они очень сильно отличаются от региона к региону и иногда противоречат логике. Бизнесу нужна помощь, направленная на тех, кто реально пострадал, чтобы спасали предприятия, которые оказались на грани финансового разорения», – объяснил омбудсмен.

Еще одним слабым местом существующих мер поддержки Борис Титов назвал то, что они направлены на малое предпринимательство и никак не способствуют устойчивости крупного и среднего бизнеса. В ответ на это предприниматели заметили, что поддержка в том виде, в котором она предложена правительством, не способна даже минимально покрыть убытки, которые они несут из-за ограничений. 

«Выплаты МРОТ - 12980 рублей, - это не те потери, которые мы несем», – заметил владелец столовой «Вилка-Ложка» Дмитрий Аксенов. В первые дни работы по QR кодам предприниматель зафиксировал потери 70-80 % от оборота, поэтому предложил уполномоченному по делам предпринимателей внести предложение о выплатах, покрывающих реальные убытки бизнеса. Расчеты сумм помощи он рекомендовал основывать на данных о доходах и уплаченных налогах.

Титов в ответ заметил, что произвести такие расчеты будет технически невозможно, а новосибирский бизнес должен быть доволен тем, что его не закрыли, а ввели QR коды – своего рода поплавок, чтобы продержаться в острый период. Кроме того, существенным подспорьем он назвал  льготные кредиты и безвозмездно выплаченные МРОТ на сотрудника.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о том, какие отрасли получат господдержку за ограничения, а также о том, что думают предприниматели о работе по QR кодам.

поделиться

поделиться


Популярное