- 21 июня 2025 08:00
- Новость
Рыбу в новосибирских водоемах проверили на наличие тяжелых металлов и паразитов
Тяжелые металлы накапливаются в организме животных и человека при длительном поступлении с пищей, водой. Самыми опасными считаются мышьяк, кадмий, свинец, ртуть

Новосибирский филиал Всероссийского научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) оценил качество рыбы, вылавливаемой в водоемах Новосибирской области.
В настоящее время в Новосибирской области известно 22 вида рыб, которых можно считать потенциально промысловыми. При этом промыслом охвачено 15 видов. В озерах более всего вылавливают карася и окуня, в Новосибирском водохранилище – леща. BFM-Новосибирск задал вопрос экспертам ВНИРО о качестве рыбы, добываемой в регионе, и о том, как меняется этот показатель со временем.
«Качество рыбы, вылавливаемой в водоемах Новосибирской области, строго контролируется соответствующими ветеринарными службами. ВНИРО со своей стороны ведет постоянный мониторинг содержания в придонных видах рыб тяжелых металлов, а также зараженности рыб паразитами. Превышения нормативных показателей за последние годы не отмечено», – сообщил BFM-Новосибирск руководитель новосибирского филиала ВНИРО Александр Абрамов.
Специалисты считают речную рыбу из водоемов Новосибирской области недооцененным ресурсом. В последние годы в Новосибирской области в среднем вылавливают около 12 тысяч тонн рыбы в год. Основными рыбопромысловыми водоемами служат озера региона, в первую очередь, такие крупные, как Чаны и Сартлан, а также Новосибирское водохранилище. По оценкам ученых, потенциальные объемы возможного вылова в водоемах региона больше – около 17 тысяч тонн. Разницу объясняют недостаточным спросом на речную рыбу: рыбопромысловые организации ловят столько, сколько могут реализовать. Эксперты ВНИРО, полагают, что среди населения необходимо вести активную разъяснительную работу о пользе рыбы в питании.
Как показывают исследования рынка, спрос на речную рыбу в регионе сдерживается распространенным мнением о ее высоком уровне зараженности паразитами.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о чужеродных видах рыб в бассейне реки Оби и о том, как они туда попали.
Рекомендуем:
Популярное
Будет ли новая волна мобилизации: стало известно, есть ли предпосылки к осеннему призыву в 2025 году
ГИБДД введет комплекс мер - водители в шоке. С 1 августа 2025 года в России водителей ждут новые строгие правила
Водителей в России ждет сюрприз: с 26 июля начнутся рейды ГИБДД - будут изымать автомобили
«Контрактников может не хватить»: эксперты назвали триггеры для осенней мобилизации 2025 года
Российских пенсионеров ждет массовая индексация выплаты: кто получит прибавку и на сколько
Последние новости