+16

  • 08 мая 2025 14:55
  • Новость

Картофель дорожает на фоне отказа россиян от огородов: мнение эксперта


Лента новостей

К апрелю-маю запасы прошлого сезона у производителей оказались на 30% ниже, чем в прошлом году

Фото BFM-Новосибирск

Цены на картофель в России продолжают расти на фоне сокращения объемов его выращивания в частных хозяйствах. О том, почему картофель дорожает, рассказал в интервью URA.RU исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников.

По данным Росстата, в начале 2000-х годов до 95% отечественного картофеля производилось на личных огородах, однако к текущему моменту эта доля снизилась до 50–60%. Остальное обеспечивают сельхозпредприятия, фермеры и крупные аграрные компании. Отказ от частных посадок тоже влияет на рынок, однако, вероятно, основной причиной подорожания стал дефицит картофеля, наблюдающийся с 2024 года. К апрелю-маю запасы прошлогоднего урожая у производителей оказались на 30% ниже, чем годом ранее, а у многих они полностью иссякли. 

В 2023 году рекордный урожай вызвал осенью обвал цен. Многие производители были вынуждены продавать продукцию по себестоимости и даже себе в убыток, что побудило их сократить посадки. Это привело к недополучению минимум 600 тысяч тонн продукции – почти годовой объём потребления Московского региона. Дополнительными факторами роста цен стали увеличение расходов на ГСМ, удобрения, средства защиты растений и рост зарплат работников.

Также отмечается, что ежегодное потребление картофеля в России достигает 8,5 миллиона тонн, из которых 3,5 миллиона тонн выращивается в частных хозяйствах. Экспорт и импорт балансируют на уровне 500 тысяч тонн каждый. С января по май текущего года в страну завезли 350 тысяч тонн картофеля, преимущественно из Китая, Египта, Пакистана и Беларуси, чему способствовало разрешение на беспошлинные поставки, введенное в конце января.
 

поделиться

поделиться


Популярное