+16

  • 26 октября 2021
  • Новость

Юрист рассказал, как россиянам оплатят вынужденные нерабочие дни с 30 октября


Лента новостей

С 30 октября по 7 ноября 2021 года россияне вынужденно отправляются на коронавирусные каникулы по указу президента РФ Владимира Путина; юрист по трудовому законодательству рассказал, какой заработной платы ждать в эти дни

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

В прошлую среду, 20 октября, в Новосибирской области и по всей России были объявлены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года. При этом в отдельных регионах местные власти приняли решение начать их раньше, а продлить коронавирусные каникулы ещё могут все.

Согласно указу Владимира Путина, за сотрудниками должна быть сохранена заработная плата в полном объёме. Что это означает, пояснил юрист по трудовому законодательству из Новосибирска Юрий Фролов.

По его словам, те, кто не будет работать в период ковидных выходных, получат стандартную заработную плату за октябрь и ноябрь текущего года. Те же, кому работать придётся, получат обычную зарплату без надбавок.

«В Трудовом кодексе нет термина "нерабочий день". Поэтому двойная оплата за это не предусмотрена. Сотрудник может получить надбавку за выходные и праздничные дни. А раз "нерабочие дни" не относятся к этой категории, то выплаты должны осуществляться в одинарном размере», – рассказал Юрий Фролов порталу Om1.ru.

Отметим, работникам, которые получают сдельную зарплату, могут выплатить вознаграждение. Но это уже на усмотрение работодателя. Такую рекомендацию озвучил ещё в прошлом году Роструд.

Важно также знать, что выход на работу в объявленные президентом нерабочие дни по требованию работодателя невозможен без согласия на то самого сотрудника.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о возможном росте цен на ряд услуг из-за введения в России нерабочих дней и других коронавирусных ограничений.

поделиться

поделиться


Популярное