+16

  • 22 октября 2021
  • Новость

Врач-иммунолог назвал страшные последствия ревакцинации от COVID-19


Лента новостей

Во многих регионах России объявлена обязательная вакцинация от коронавируса, некоторым сейчас предстоит пройти ревакцинацию, чтобы получить заветный пропуск – QR-код; врач-иммунолог рассказал, чем грозит повторная прививка против COVID-19

Фото Минздрава Новосибирской области

В Новосибирской области, как и во многих других регионах страны, ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для работников отдельных сфер. С 8 ноября в регионе будет действовать система QR-кодов. Насколько безопасна ревакцинация, рассказал президент Российского научного общества иммунологов академик Валерий Черешнев. Его цитирует ТАСС.

По словам иммунолога, проходить ревакцинацию можно не чаще, чем один раз в полгода. Нарушение этих сроков грозит иммунологическим параличом.

Суть ревакцинации в том, чтобы клетки иммунной памяти, в которых заложена информация для деления и накопления цитотоксических лимфоцитов, подготовились дать быстрый и решительный отпор вирусу.

Но слишком частая ревакцинация опасна. Она приводит к истощению иммунной системы. Гипериммунизация может привести к обратному эффекту – развить вторичный иммунодефицит.

«Через шесть месяцев – минимальный срок, не чаще. Чем грозит частая вакцинация? Развивается иммунологический паралич», – заявил Черешнев.

По словам врача, эффект от перенесённого COVID-19 также работает на защиту и коллективный иммунитет. Академик подчеркнул, что для снижения смертности от коронавируса в стране сейчас необходимо жёстко изолировать граждан.

Напомним, нерабочие дни в России объявлены с 30 октября текущего года. При этом некоторые специалисты считают, что одной недели локдауна может оказаться мало.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, как получить медотвод от обязательной прививки против коронавируса.

поделиться

поделиться


Популярное