Вторник, 22 апреля 2025

ЦБ

$ 80.76

93.67

BRENT

$ 66.98

/

5409

RTS

1139.09

16+

+16

  • 22 апреля 2025 18:45
  • Новость

В Новосибирске обвинение запросило 7 лет колонии для экс-директора театра «Красный факел»


Лента новостей

Александра Кулябина обвиняют в превышении должностных полномочий и растрате

фото управления Судебного департамента в Новосибирской области

В Железнодорожном районном суде Новосибирска прошли прения сторон по делу в отношении бывшего директора театра «Красный факел» Александра Кулябина. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Напомним,  рассмотрение этого уголовного дела началось 4 апреля. По версии следствия, в декабре 2014 года Александр Кулябин назначал своего сына Тимофея на должность главного режиссёра театра, а также без согласования с наблюдательным советом театра незаконно включил в его трудовой договор ежемесячную выплату – «контрактную надбавку» в сумме 88,6 тысяч рублей «за творческую индивидуальность, широкое признание зрителей и общественности». 

Согласно обвинительному заключению, подобная надбавка не предусмотрена системой оплаты труда и отсутствовала у других сотрудников театра, в том числе заслуженных деятелей культуры. В результате за четыре года таким образом главрежу «Красного факела» было выплачено  5 242 934,69 рублей.

Кроме того, в обвинительном заключении указано, что в августе 2017 директору театра было вынесено предписание о возврате в областной бюджет 1 865 964,99 рублей, использованных с нарушением их целевого назначения, из которых 1 730 358 он должен был вернуть за счёт собственных средств. Однако, в итоге деньги были перечислены в областной бюджет с лицевого счёта ГАУ НСО НГАДТ «Красный Факел».

Ещё одним пунктом обвинения указано присвоение Кулябиным компьютера Apple iMac стоимостью 89 900, приобретённого для нужд театра на средства «Красного факела».

В результате, экс-директору предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: «Превышение должностных полномочий» и «Присвоение или растрата».

В ходе первого судебного заседания Александру Кулябину озвучили обвинительное заключение, был определён порядок исследования доказательств по делу и  исследована часть его материалов.

В ходе прошедших прений гособвинитель попросил суд назначить подсудимому семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом 1 млн рублей и лишить его права заниматься определенным видом деятельности на срок 2 года.

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что Облсуд не стал менять приговор экс-замглавы минкульта НСО Буланкину.

поделиться

поделиться


Популярное