- 30 марта 2025 13:30
- Новость
Вплоть до изъятия: кто и за что может лишиться дачи со 2 апреля
В России вступают в силу изменения в земельном законодательстве

Весной 2025 года в России ужесточаются требования к содержанию земельных участков. Новые правила, касающиеся как городских домовладений, так и дачных участков, призваны стимулировать эффективное использование земли и ликвидировать заброшенные территории.
Как сообщает портал news-komi.ru, для новых участков, приобретённых после апреля 2025 года, земля автоматически считается освоенной после регистрации права собственности. Владельцам ранее купленных участков даётся 3 года (до апреля 2028) на приведение территории в соответствие с новыми требованиями.
Так, участок может быть признан неиспользуемым, если на нем отсутствуют капитальные строения (или они не оформлены) более 5 лет, постройки находятся в аварийном состоянии без признаков восстановления, либо более 50% территории захламлено или заросло сорняками.
Чтобы избежать проблем следует провести уборку и очистку территории, выполнить необходимые инженерные работы (осушение, укрепление грунта) и использовать землю по целевому назначению.
Несоблюдение новых правил может повлечь предписание об устранении нарушений, дальнейшее судебное разбирательство и, в крайнем случае, даже принудительное изъятие участка (не ранее 2028 года).
Также предусмотрены штрафы за нарушения, которые могут достигать 10-20 тысяч рублей для физических лиц и 100-200 тысяч рублей – для юридических.
Цель реформы – ликвидировать заброшенные территории, стимулировать рациональное использование земли, упростить контроль за использованием участков и повысить привлекательность населённых пунктов.
«Эти изменения – давно назревшая мера. По нашим данным, значительная часть земель в городах и садовых товариществах фактически не используется. Новые правила призваны стимулировать собственников к более ответственному отношению к своим участкам», – сообщила изданию земельный юрист Марина Семёнова.
Специалисты советуют не дожидаться вступления в силу новых правил и начать подготовку уже сейчас, чтобы избежать штрафов, сохранить право собственности и повысить инвестиционную привлекательность вашей земли.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что в НСО число желающих оформить участки по «дачной амнистии» выросло в 3 раза.
Рекомендуем:
Популярное
Индексация пенсий россиянам в 2025 году: размеры и даты
Кого затронет ротация в зоне СВО в первую очередь, сказал военный эксперт Матвийчук
Озвучены возможные сроки ротации мобилизованных в зоне СВО
Ротация в зоне СВО: кого может затронуть
В Новосибирске банкротят четыре компании с долгами более 1 млрд рублей
Последние новости