- 19 февраля 2025 14:00
- Новость
На Сибирской строительной неделе представили лучшие мастер-планы городов и территорий
Лента новостей
На форуме в Новосибирске представили лучшие мастер-планы городов и территорий.

В России идет масштабная работа по созданию программ развития больших и малых населенных пунктов. В нее вовлечены архитекторы, урбанисты, социологи, экономисты.
В Новосибирске с 11 по 14 февраля проходила Сибирская строительная неделя. Это масштабный отраслевой форум и международная выставка. Ключевыми темами деловой программы стали стратегии ускорения темпов строительства и комплексное развитие территорий.
В рамках форума состоялся круглый стол «Будущее городов Сибири. От мастер-плана города к мастер-плану территории». Его участниками стали эксперты в области архитектуры, социологии, экономики. Модератором круглого стола выступала руководитель программ дополнительного образования Московской высшей школы социальных и экономических наук, руководитель Бюро территориальных исследований Ксения Николаева. Она напомнила, что в 2024 году президент Владимир Путин предложил разработать мастер-планы для 200 российских городов. Работа, которая и раньше велась на местах по инициативе властей и девелоперов, получила новый импульс и стала стратегической задачей.
«В конце 2004 года правительство Российской Федерации представило стратегию пространственного развития России до 2030 года. Этот документ долго ожидался профессионалами, – объясняет вице-президент Союза архитекторов России Пётр Долнаков. – Когда его изучаешь и смотришь, понимаешь, что стремительно идет разворот в сторону Сибири. Очень ясно чувствуется это направление. Мастер-планирование уже существует, пройдет немного времени, и мастер-планы станут документами строительного кодекса или иных нормативных актов. Получается, что мы должны опережающим образом отвечать на вопросы и вызовы, которые ставит перед нами этот документ».
В своем выступлении Пётр Долнаков рассмотрел мастер-планирование на примере нескольких сибирских городов, в том числе Новосибирска. Он подчеркнул, что в нынешних условиях нужно говорить о формировании системы центров Новосибирска, о его многоядерной планировочной структуре.
Эксперты уверены, что формирование мастер-плана города должно идти по принципу «от частного к общему» и обязательно учитывать все локальные нюансы. В качестве примера мастер-планирования определенной части города был представлен проект компании «Брусника» по реновации территории возле «Локомотив-Арены». Участок Журинского спуска будет застраиваться в рамках КРТ.
«У каждого участника мастер-планирования есть свои подходы и задачи, – говорит руководитель отдела мастер-плана компании «Брусника» Сергей Гапоненко. – Когда мы говорим о конкретном девелопере, застройщике, то это уже более детальный подход, работа с концепциями площадок, продумывание всех узлов. И самое главное, работа еще и с контекстом. Мы пытаемся внедрять наши проекты в сложившуюся ткань города. И мы рады тому, что уже идет диалог между городскими властями и девелоперами, которые ответственно относятся к городу и его жителям».
К работе над мастер-планом территории в районе Журинского спуска «Брусника» привлекала несколько команд, в том числе специалистов из Китая. В этой стране за последние годы были реализованы десятки успешных проектов, позволивших на месте депрессивных населенных пунктов и районов мегаполисов создать красивые и удобные для жизни города и пространства. Все единодушно называют указанный участок возле «Локомотив-Арены» местом очень выигрышным и при этом очень непростым с точки зрения рельефа и транспорта.
«Очень большая, сложная транспортная развязка – пересечение улиц Ипподромская и Фрунзе. Вроде бы хорошая транспортная доступность, но для пешеходов инфраструктура отсутствует – объясняет Сергей Гапоненко. – Анализируя весь контур, можно сказать, что у территории огромный потенциал развития, с другой стороны она представляет сейчас транспортно-логистический мешок, остров отчуждения в центре города. Еще один вызов территории - крутой рельеф. Расположенное на участке КРТ озеро – это бывший карьер. Перепад высот от улицы Фрунзе до водной глади здесь порядка 25 метров. «Брусника» любит работать со сложными рельефами, потому что они позволяют создавать более интересные решения».
Будущая застройка участка, на котором сейчас находится частный сектор, предполагает возведение по-настоящему многофункциональных зданий. То есть практически в каждом будет жилье, общественные пространства, офисные помещения, магазины. Главным принципом работы с этой территорией застройщик называет ориентир на экологичность. Озеро Верховое станет смысловым центром нового микрорайона. Благоустройство территории, создание комфортной пешеходной зоны вокруг него будет первым этапом работ. Строительство начнется позже. Представленный мастер-план получил высокую оценку участников Сибирской строительной недели-2025.
Эксперты подчеркивают, что новый подход к проектированию городов через мастер-планирование позволяет более четко определять зоны ответственности. Понятное и детальное разграничение функций при своевременном и качественном выполнении задач даст возможность органично развивать города и делать их всё более комфортными для жизни людей.
Рекомендуем:
Популярное
Жителей Новосибирска утром 15 февраля разбудило землетрясение
В России заявили о новой пенсионной реформе: возраст опять меняют
В Новосибирске кот мейн-кун переночевал в иглу на льду водохранилища
Возможна ли вторая волна мобилизации в России в 2025 году? Комментарии депутатов Госдумы
Снова 21%: новосибирский экономист прокомментировал решение ЦБ о ключевой ставке
Последние новости