- 16 февраля 2025 10:30
- Новость
Эксперт рассказала о банках, из которых стоит забрать деньги как можно скорее
Высокие ставки и частые сбои являются поводами для беспокойства

Каждому, у кото есть банковский вклад, следует пристально следить за состоянием дел в кредитной организации, чтобы вовремя забрать деньги, не дожидаясь отзыва лицензии. Об этом агентству "Прайм" рассказала доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Белянчикова.
Лицензия у банка может быть отозвана по нескольким причинам. Основные из них включают несоблюдение регуляторных требований, нарушение Закона 115-ФЗ (о противодействии легализации преступных доходов), наличие ненадлежащих активов на балансе, а также утрату ликвидности, что выражается в неспособности банка выполнять платежи и расплачиваться с кредиторами.
"Если первые три причины не всегда очевидны с первого взгляда, то о последней можно сделать выводы по определённым внешним признакам, даже без глубокого анализа отчетности кредитной организации", — отметила доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Белянчикова.
К таким признакам относятся более высокие ставки по привлечению денежных средств по сравнению со среднерыночными значениями. Разумеется, банки пытаются опередить конкурентов; однако если ставки значительно выше, это может свидетельствовать о нехватке ликвидности (банк "пылесосит" деньги с рынка, чтобы закрыть образовавшуюся дыру, не заботясь о том, как вернёт их обратно) или о том, что кредитная организация вкладывает средства в высокодоходные, но рисковые активы (например, венчурные проекты, которые могут не оправдать себя, или ценные бумаги сомнительных эмитентов). В некоторых случаях такая деятельность может быть прибыльной, но и скрывать нелегальные аспекты. Возможно, в начале вы получите высокие проценты, но в итоге рискуете остаться без своих денег.
Другим важным признаком являются частые "технические сбои". Конечно, инциденты, такие как пожар, поломка оборудования или сбой в операционной системе, могут произойти в любой кредитной организации. Однако если такие инциденты становятся обычным делом (и информация об этом появляется в СМИ), это может быть серьёзным поводом для размышлений.
"Ситуации, когда периодически недоступен личный кабинет, трансакции не проходят, или возникают задержки с платежами, должны вызывать особую тревогу", – отмечает эксперт.
В наше время большинство взаимодействий с банками происходит онлайн. Тем не менее, если вы решили посетить офис и обнаружили там толпу клиентов, это также может служить сигналом тревоги. Частые закрытия офисов по схожим техническим причинам могут свидетельствовать о проблемах внутри организации, что не всегда обнадёживает.
Важно обращать внимание на свою кредитную организацию, которой вы доверяете свои средства: не ухудшился ли её рейтинг, не приближается ли она к преддефолтному состоянию? Не была ли она убыточной в течение нескольких кварталов подряд? Не произошло ли резкого падения чистых активов? Если же наблюдается их неожиданный "взрывной" рост, это служит поводом для более тщательного изучения банковской отчетности или обсуждения на профессиональных форумах. "Но в первую очередь стоит начать с чтения новостей и внимательного наблюдения за первыми перечисленными признаками", – резмировала Белянчикова.
Рекомендуем:
Популярное
Рекордная индексация пенсий пройдет в феврале: еще на 10 %
Жителей Новосибирска утром 15 февраля разбудило землетрясение
В Новосибирске кот мейн-кун переночевал в иглу на льду водохранилища
В России заявили о новой пенсионной реформе: возраст опять меняют
Снова 21%: новосибирский экономист прокомментировал решение ЦБ о ключевой ставке
Последние новости