- 15 февраля 2025 16:47
- Новость
Что будет с рублем, кредитами, вкладами и стройкой жилья после решения Центробанка по ставке
Прогнозы большинства аналитиков по ставке оправдались
![](/storage/article/February2025/m9xW2W0xppWVNYCMQR2VsjsIRB4YG5z9Bqck5XhG.jpg)
На первом в этом году заседании совет директоров Центробанка решил сохранить ставку на уровне 21% годовых. Пояснив, что, текущее инфляционное давление в стране по-прежнему высокое: предложения товаров и услуг значительно отстают от роста внутреннего спроса.
Как сохранение ставки отразится на кредитах, вкладах, рубле, ценах и фондовых рынках, выясняли Финансы Mail.
По оценке на 10 февраля, годовая инфляция составила 10,0%. А по прогнозам Банка России, должна снизится до 7,0-8,0% уже в этом году, а в 2026-м — до 4,0%.
Кстати, снижение ставки эксперты ожидают уже в конце второго квартала 2025 года. Но есть и те, кто считает, что она будет держаться на уровне 21% до конца года. Авторы самого негативного сценария допускают повышение ключевой ставки в течение года до 22−23%, если в ближайшие месяцы не будет значимого замедления инфляции.
В данных условиях в стране повсеместно замедлилось кредитование, а сберегательная активность растет, что положительно влияет на укрепление рубля (население оформляет рублевые вклады, меньше покупает валюту). Эксперты полагают, что до конца февраля рубль останется крепким и будет торговаться недалеко от нынешних значений.
Что касается вкладов, то после решения ЦБ ожидается «медленное снижение» ставки — ближайшие кварталы. Поэтому открывать депозиты по-прежнему выгодно, особенно долгосрочные — от полугода.
Также в ближайшие кварталы вслед за ставками по депозитам начнут снижаться и проценты по ипотеке и потребкредитам. Но сберегателям и заемщикам стоит быть готовым к тому, что период жесткой монетарной политики может оказаться длительным и растянуться на несколько лет. Поэтому тем, кто намерен взять кредит, нужно тщательно планировать свои финансовые возможности.
Реальная ключевая ставка довольно высока даже по отношению к инфляционным ожиданиям населения — на 7 процентных пунктов выше. И, соответственно, давит на инфляцию. Но еще больше давят ограничения по кредитам и отмена льготной ипотеки.
Высокие процентные ставки по ипотеке и для бизнеса вызывают опасение в секторе строительства и недвижимости. По словам гендиректора архитектурно-проектной компании «Вектор Проект» Антона Баксараева, многие строители и девелоперы не могут позволить даже оборотные кредиты, не говоря уже о вложениях в бизнес.
«Это обусловлено ростом издержек и падением маржинальности, особенно в сегменте массового жилья», — пояснил эксперт.
Многие проекты заморожены, новые объекты возводят преимущественно за собственные деньги. Застройщики ищут возможность выхода на более маржинальные рынки — ИЖС, строительства жилой недвижимости бизнес и премиум сегмента.
Отметим, что данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Рекомендуем:
Популярное
Рекордная индексация пенсий пройдет в феврале: еще на 10 %
В Новосибирской области могут национализировать сотни компаний: названы критерии
Разовую выплату получат все пенсионеры: деньги начислят в феврале
Жителей Новосибирска утром 15 февраля разбудило землетрясение
В Новосибирске эксперт прокомментировал слухи о мобилизации в феврале 2025 года
Последние новости