- 31 декабря 2024 11:35
- Новость
Новосибирский серпентарий начал разводить гадюку Никольского для исследований
Эксперимент направлен на изучение потенциала яда змеи в борьбе с опухолями
Фото с сайта freepik
Единственный в стране серпентарий, расположенный в Новосибирске, приступил к уникальному эксперименту по разведению в неволе гадюки Никольского. Этот вид змей отличается особым биохимическим составом яда, который, по мнению ученых, может иметь применение в медицине, в частности, в лечении онкологических заболеваний. Об этом сообщил директор Сибирского серпентария Алексей Гладких изданию «ТАСС».
"Яд гадюки Никольского представляет большой научный и практический интерес. Мы видим перспективу его использования как источника новой фармацевтической субстанции", - заявил Гладких.
Гадюка Никольского, обитающая в лесостепной зоне Восточной Европы, привлекает внимание исследователей своими уникальными свойствами яда. Недавние работы зарубежных ученых показали, что яд этого вида змей обладает противоопухолевой активностью благодаря высокоактивному ферменту фосфолипазе А2, способному избирательно воздействовать на раковые клетки. Исследования в данном направлении проводятся и в Первом Санкт-Петербургском медицинском университете им. академика Павлова.
"Процесс разведения уже запущен. Это сложный и длительный процесс, который начинается с создания условий, имитирующих зимовку", - пояснил директор серпентария.
По словам Гладких, серпентарий в последние годы активно развивал свою производственную базу. В результате была создана современная площадка, объединяющая змеепитомник и производство наружных средств на основе змеиных ядов.
Справка о серпентарии:
Новосибирский серпентарий, основанный в 1989 году, является единственным в России учреждением, специализирующимся на производстве токсинов, змеиных ядов и других биологически активных веществ ядовитых животных. Серпентарий считается одним из крупнейших в мире производителей яда гадюки. Змеи содержатся группами, сформированными по территориальному признаку. Помимо гадюк из Новосибирской области, в серпентарии есть особи из Тверской области. Молодняк змей по возможности выпускают в места обитания их родителей.
Сотрудники серпентария готовы предоставлять различные виды яда для научных исследований, которые, как надеется Алексей Гладких, могут привести к созданию первой в России поливалентной сыворотки, способной нейтрализовать действие ядов сразу нескольких видов змей.
Рекомендуем:
Популярное
В Новосибирске появятся две новые станции метро
Модница из Новосибирска наворовала брендовой одежды на 900 тысяч рублей
Будет ли 13-я пенсия в России: что известно к концу 2025 года
В Новосибирске опубликован подробный прогноз погоды на декабрь-2026
Военные пенсии проиндексируют в 2026 году: когда и на сколько вырастут выплаты
Последние новости

