- 25 декабря 2024 18:05
- Новость
В Новосибирске выпустили сироп из кивано и цукаты из бенинказы
Это травянистые лианы, которые культивируются в теплых стрнах

Команда Центра передового растениеводства при поддержке кафедры «Технологии пищевых производств и индустрии питания» НГАУ получила первые тестовые партии сиропа из кивано и цукатов из бенинказы. Об этом 25 декабря сообщила пресс-служба университет.
В этом году студены НГАУ Серафима Гаврюк и Кирилл Денисов получили 1 миллион рублей на реализацию своих стартапов, направленных на переработку экзотических плодов. Их проекты включают создание продуктов из бенинказы, выращенной биологизированным методом, и совершенствование технологии возделывания кивано сорта «Зеленый дракон».
Стартаперы уже подписали свой первый договор на реализацию проекта с университетом, который предоставляет им поддержку в виде производственных площадей, оборудования и юридического сопровождения. Авторы проекта запустили производство и получили первые тестовые партии своего продукта. Продукция будет тестироваться в лаборатории для дальнейшего улучшения технологии и достижения высокого качества.
Наставник проекта Иван Лаврищев отметил, что натуральный вкус кивано напоминает тыкву, а цукаты из бенинказы требуют тщательной технологии приготовления, так как они чувствительны к времени сушки и температуре. Цукаты получаются более плотными, а их вкус зависит от добавленных компонентов, таких как земляничный или арбузный сироп.
Рекомендуем:
Популярное
Новая волна мобилизации: стоит ли ждать и кого призовут
Повышение пенсий в октябре 2025 года: кому и на сколько
Повышение пенсий: что ждет работающих и неработающих пенсионеров
Ставка на контрактников или новая мобилизация: что известно о призыве
Будет ли вторая волна мобилизации в 2025 году: что известно
Последние новости