- 25 декабря 2024 07:00
- Новость
Новосибирские ученые: лоси ушли из Европы не только из-за климата
Лента новостей
Ученые проанализировали, как глобальные изменения окружающей среды повлияли на сокращение ареала евразийского лося

Международная группа под руководством польских ученых, в состав которой вошли и специалисты из Сибири, проверила гипотезу о влиянии высоких температур на сокращение ареала лосей в Европе. Во время исследования проанализировали 655 радиоуглеродных записей о лосях, живших в последние 50 тысяч лет, собрали климатические и биомные данные о местоположении и возрасте животных. Также ученые сравнили изменчивость условий в разные периоды времени и на разных континентах.
Самым значимым фактором, который влиял на распространение лосей в Евразии в последние 50 тысяч лет, была температура июля. Это доказывает чувствительность сохатых к жаре: многие прячутся от перегрева в лесах.
При этом лоси, проживающие в южных широтах Северной Америки, отличаются меньшей плодовитостью и меньшей массой новорожденных, чем собратья из северных регионов. Интересно, что после ледникового периода лосей стало больше в северных районах и они исчезли в южных частях Евразии.
«Результаты показывают, что глобальное потепление может сократить географический ареал и состояние популяции лосей в будущем. Нужно сохранять лесные и водно-болотные угодья, чтобы обеспечить животным тепловую защиту от высоких температур», — отмечают в статье Science of The Total Environment.
Отмечается, что сохатые в том числе мигрировали и из-за вырубки лесов, и чрезмерной охоты.
Рекомендуем:
Популярное
Будет ли вторая волна мобилизации в 2025 году: слухи и позиция властей
Будет ли новая волна мобилизации осенью 2025 года: что известно
Пенсии-2025: итоги индексаций и ожидания осени
Журналист из Новосибирска протестировал отечественный мессенджер MAX
Ротация вместо демобилизации: каким будет возвращение с СВО в 2025 году
Последние новости