Четверг, 19 сентября 2024

ЦБ

$ 91.67

102.04

BRENT

$ 73.03

/

6694

RTS

945.61

16+

+16

  • 19 января 2021 15:05
  • Новость

Профсоюз бывшей академии госслужбы выступил против нового директора вуза


Лента новостей

Его обвиняют в разрушении академической структуры высшего учебного заведения

Фото siu.ranepa.ru

Руководство профсоюзной организации Сибирского института управления - филиала РАНХиГС при Президенте РФ выступили с открытым письмом, в котором подвергли жесткой критике нового директора вуза Олега Федорова. В подписанном председателем профсоюзного комитета Галиной Плясулей документе руководителя бывшей академии госслужбы обвинили в разрушении академической структуры вуза без консультаций со специалистами, «выдавливании» самых квалифицированных преподавателей, а также в неоправданном росте зарплат управленческого персонала.

«За 29 лет работы коллектив института впервые испытывает такое грубое подавление свободы выражения собственного мнения, – говорится в письме. – Те, кто имеет собственную позицию, не совпадающую с позицией директора, разными способами вытесняются из Института, а кто-то, не выдерживая напряжения и психологического давления, уходит сам. Причем уходят лучшие специалисты».

Авторы обращения считают, что то, что происходит сегодня в Сибирском институте управления, трудно назвать модернизацией или оптимизацией. «Идет другая кампания, – отмечается в тексте обращения. – Выдавливание тех, кто имеет собственную позицию, не совпадающую с позицией нового директора, кому действительно не безразлична судьба вуза, тех, кто мешает директору проводить так называемые «реформы».

Профсоюзная организация по пунктам перечислила самые серьезные изменения, которые происходят в вузе. Во-первых, под благовидным предлогом модернизации вуза разрушается его академическая структура, которая на протяжении многих лет успешно обеспечивала подготовку государственных служащих. В настоящее время ликвидирован факультет заочного и дистанционного обучения. Кроме того, «модернизации» подвержены все факультеты, в структуре которых исчезли деканаты. Их функции передаются кафедрам и вновь созданному Центру обслуживания студентов, не имеющего определенных функций и у которого отсутствуют необходимых коммуникаций со студентами. «Реформации не способствуют качеству учебного процесса, – отмечают профсоюзные лидеры. – Они вызывают негодование и недовольство студентов.

Во-вторых, авторы обращения отмечают, что «оптимизация» института проводится в отсутствии стратегии развития вуза, которая будет обсуждаться на Ученом совете только в конце января текущего года. «Новая структура – это проект директора, который не обсуждался в коллективе, – говорится в письме. – Он был принят без учета мнения руководителей структурных подразделений и работников».

В-третьих, профсоюз отметил, что проводимые изменения структуры почему-то не коснулись системы управления вуза – количество руководящих работников в Институте не уменьшилось, а возросло. Если замов директора при прежнем руководстве было четыре, то теперь их пять. Фонд оплаты труда административно-управленческого персонала быстро растет. «Если в 2019 году на зарплату административно-управленческого аппарата было израсходовано 93 млн рублей, то в нынешнем году на эти цели будет затрачено 110 млн рублей, – заметили профсоюзные лидеры. – Но при этом фонд оплаты труда профессорско-преподавательского состава и иного персонала практически остается прежним при росте числа работников».

В качестве показательного вопиющего примера авторы письма называют модернизацию факультета политики и международных отношений, частью которой стала ликвидация старейшей за Уралом кафедры политических наук и технологий, где работали квалифицированные преподаватели, большая часть которых имеет практический опыт работы. Такое решение накануне Нового года принял Ученый совет без всякого предварительного обсуждения со специалистами факультета. Вместо образовательной программы «Реклама и связи с общественностью», которая имеет признание как у студентов, так и работодателей, предлагается создание кафедры социальной антропологии и межкультурной коммуникации. При этом специалистов по этим направлениям нет не только в самом СИУ, но и в городе.

«К сожалению, все это происходит сегодня в стенах Института Президентской академии, который должен быть образцом развития гражданских инициатив, принципов демократизма и законности, – говорится в обращении. – Вседозволенность, пренебрежение нормами права, неуважительное отношение к людям в стиле руководства нового директора ведет не только к нарастанию напряжения в коллективе, но и делает невозможным формирование у студентов, которые являются невольными свидетелями происходящего, гражданственности и государственности – важнейших качеств будущих государственных служащих».

поделиться

поделиться


Популярное