- 25 сентября 2024 20:00
- Новость
На форуме OpenBio обсудили развитие территорий с помощью биоэкономики
Лента новостей
Российский форум биотехнологий проходит с 24 по 27 сентября
В Новосибирске на форуме OpenBio прошла лекция на тему: «Новые подходы к развитию территорий на основе природоподобных технологий и биоэкономики».
Замруководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий по научной работе НИЦ "Курчатовский институт", президент Общества биотехнологов России Раиф Василов рассказал о ключевых проблемах, которые решают биотехнологии, а также поучаствовал в пресс-конференции, где ответил на вопросы аудитории.
Эксперт отметил, что основная задача России в XXI веке заключается в достижении равномерного и устойчивого развития огромной территории, две трети которой фактически не заселены, в условиях уменьшения численности населения и недостаточно развитой инфраструктуры.
«Биотехнологии сегодня занимают ключевое место в научно-технологическом прогрессе человечества. Они являются сквозными технологиями, охватывающими широкий спектр отраслей и сфер жизнедеятельности. Именно поэтому возник термин "биоэкономика”, который широко используется в научной и деловой среде», — сообщил Раиф Василов.
Биоэкономика использует биотехнологии и биоресурсы для создания устойчивых решений в сельском хозяйстве, здравоохранении, энергетике и экологии. Эксперты G20 считают, что она помогает решать глобальные вызовы и способствует устойчивому развитию, обеспечивая экономический рост и решение проблем продовольственной безопасности, изменения климата и сохранения биоразнообразия.
В своей лекции Раиф Василов рассказал об основных аспектах биоэкономики и проблемах, которые она может решить, включая экологические вызовы, климатические изменения, вопросы продовольственной безопасности и здоровья населения. Эксперт затронул историю биотехнологий в России и Советском Союзе, где эта сфера была на достаточно высоком уровне.
Сейчас биоэкономика активно развивается на глобальном уровне, и по последним данным 60 стран уже разработали собственные стратегии в этой области, ставя перед собой амбициозные задачи. Россия также присоединяется к этому процессу, и в настоящее время доля нашей страны в биоэкономике активно растет.
В последние десятилетия наблюдается возрождение интереса к биотехнологиям как со стороны общества, так и со стороны государства.
«Однако важно понимать, что вернуть прежние достижения невозможно. Вместо этого мы должны сосредоточиться на инновационных подходах и новых технологиях, которые позволят России занять достойное место в глобальной биоэкономике. Опыт прошлого остается важным, но будущие успехи будут зависеть от нашей способности адаптироваться к меняющимся условиям и вызовам современности», — сообщил Раиф Василов.
Ранее BFM-Новосибирск опубликовал интервью с вирусологом Ольгой Карповой. Она рассказала, что происходит с разработкой вакцин и ответила на вопросы о биологическом оружии.
Рекомендуем:
Популярное
В Новосибирске опубликована программа Дня города-2025: самые интересные события и площадки, уточнения по салюту
Командир «Ориона» Панферов отреагировал на информацию о мобилизации в июле-2025
Руководитель азербайджанской национально-культурной автономии Новосибирска высказался о задержаниях на Урале
Стало известно, у кого из россиян вырастет пенсия с 1 июля: комментарий эксперта
Известный бизнесмен из Новосибирска удивил налоговую, уволив сам себя
Последние новости