- 11 сентября 2024 13:00
- Новость
Нужны ли наличные деньги в будущем? Вопрос обсудили в Госзнаке
Сокращение объема производства наличных денег.

В «Гознаке» допустили дискуссию о необходимости наличных денег в 2030 году. Об этом заявил замглавы «Гознака» Георгий Корнилов. В настоящий момент доля наличных платежей составляет всего 10 %. Сокращение объема производства наличных денег, делает бумажные купюры более дорогими для банковской системы и для пользователей. Вопрос о необходимости наличных денег должен быть поставлен к 2030 году, пишет forbes.ru.
«В 2030 году в публичное пространство будет введен новый дискурс о необходимости иметь в принципе наличное денежное обращение. Это не означает, что в 2030 году не будет наличных денег, это означает, что в 2030 году дискуссия о том, насколько необходимо наличное денежное обращение, начнется в полной мере», — отметил он.
Есть основания предполагать, что в ближайшее время система наличных денег в обращении будет оптимизироваться. Отмечается, что объем бумажных купюр стал уменьшаться в сентябре 2023 года и с каждым годом этот процесс растет.
За год на депозиты населения было направлено более 10 трлн рублей, ежемесячно на срочные вклады приходит почти по 0,7 трлн рублей, в том числе за счет возврата наличных в систему. По словам управляющего директора «Газпромбанк Private Banking» Егора Сусина, тенденция наметилась прошлой осенью, когда ставки по депозитам превысили 12–13 %. С этого момента сокращение наличных средств происходит постоянно. Напомним, в 2023 году в Новосибирской области выявили 67 фальшивых купюр.
Рекомендуем:
Популярное
«Идеальный шторм» для мобилизации: названы два фактора, которые сделают ее неизбежной осенью 2025-го
Мобилизация осенью 2025 года — что на самом деле готовит Кремль?
В Новосибирске с 1 августа вводятся новые штрафы для водителей
В Новосибирске обсуждают возможность второй волны мобилизации для СВО
Демобилизация под вопросом: экономические и военные факторы, определяющие судьбу мобилизованных
Последние новости