- 28 августа 2024 07:05
- Новость
Ученые Якутии отказались забирать полярную станцию у новосибирского института
Объект построили 12 лет назад

Полярная исследовательская станция «Остров Самойловский» была построена 12 лет назад. В ее оснащение вложили почти миллиард рублей. Учреждение находится в управлении Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. Его планировали передать научным организациям Якутии, но руководство региона против: на первое предложение о передачи в управление станции ответило отрицательно, сообщается на сайте ИНГГ СО РАН.
Круглогодичную научно-исследовательскую станцию построили на острове Самойловский в дельте реки Лены. Она находится в 650 км к северу от Полярного круга. Долгое время база была центром международного сотрудничества в Арктике: там реализовали ряд важных научных проектов. Но сейчас она не загружена в полном объеме.
В СО РАН уверены, что работа станции должна сфокусироваться на внутренних приоритетах развития российской Арктики: ее можно и нужно использовать не только для нефтегазовых исследований. Но в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова (Якутск) считают иначе: там давно прорабатывают планы строительства новых станций и Арктического климатического испытательного полигона и укомплектованная станция «Остров Самойловский» им неинтересна.
Но новосибирские ученые решили сделать повторное предложение. О результатах его рассмотрения пока ничего неизвестно.
Рекомендуем:
Популярное
Повышение пенсий: что ждет работающих и неработающих пенсионеров
Новая волна мобилизации: стоит ли ждать и кого призовут
Повышение пенсий в октябре 2025 года: кому и на сколько
Ставка на контрактников или новая мобилизация: что известно о призыве
Будет ли вторая волна мобилизации в 2025 году: что известно
Последние новости