- 10 сентября 2024 14:19
- Фотогалерея
«Оказывается, мы ещё многого не знаем о своей русской кухне» – гости ужина «Волжские сезоны»
Лента новостей
Чем можно удивить сибиряков в, казалось бы, столь близкой им волжской кухне, которая является прямым продолжателем русских традиций? На этот вопрос ответили гости ресторана «#СибирьСибирь», в котором прошел специальный ужин с участием шеф-поваров из Самары. Мероприятие посетила светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская.
Здесь и далее фото Светославы Дмитриевской, BFM-Новосибирск
В новосибирском ресторане «#СибирьСибирь» состоялся тематический ужин «Волжские сезоны», на котором бренд-шефы самарского ресторана «Русико» Евгений Гурин и Андрей Рогачёв представили гостям специальные волжские блюда.
Всего было сделано десять подач, а предложенное меню щеголяло по-настоящему волжскими названиями: маринованная щука с солеными арбузами, заливное из рака, пирожок из визиги стерляди с черной икрой, домашний хлеб на темном жигулевском пиве и т.д.
Приглашенные шефы постарались сделать акцент на продуктах волжского происхождения: волжской рыбе, дичи, фермерском мясе, сырах, сезонных ягодах и травах. О том, насколько им это удалось, читайте в репортаже светского обозревателя BFM-Новосибирск Ирины Мжельской, которая побывала на мероприятии, лично попробовала все блюда и пообщалась с гостями и организаторами вечера.
Ирина МЖЕЛЬСКАЯ – светский обозреватель BFM-Новосибирск, владелец компании «Цветы Афродиты», основатель закрытого бизнес-клуба Mzhelskaya Club
Евгений и Андрей очень интересно рассказывали про продукты, которые привезли с собой из Самары специально для Новосибирска, а также про историю приготовленных из них блюд. В каждую подачу они добавляли комментарии о том, что входит в блюдо, как оно создавалось и как его правильно есть. Всё это сопровождалось прекрасно подобранными винами и живым звучанием саксофона.
Из угощений я особенно хочу выделить три блюда: заливное из рака с конфетой из ракового паштета – и красивое внешне, и очень вкусное по содержанию блюдо. Также мне особенно понравился пирожок из визиги стерляди и пшена с черной и щучьей икрой. И, наконец, вяленая утиная грудка на пшеничной тарталетке с муссом из яблок.
В итоге я получила от вечера невероятное эстетическое и гастрономическое удовольствие. Свою роль сыграли и вкусовые ощущения, и красота представленных блюд, и общая презентация всей программы. Тем более что в этот раз я была в сопровождении друзей, что дало нам возможность еще и дискутировать во время дегустации. Было приятно делиться своими впечатлениями, и все мы закончили ужин в прекрасном настроении.
Алёна СЛИНКИНА – генеральный директор ресторана «#СибирьСибирь»
Ужин прошел невероятно – настоящее кулинарное событие! Мы пригласили бренд-шефов из самарского ресторана «Русико» – Евгения Гурина и Андрея Рогачёва, которые представили свои авторские готовые сеты. Атмосфера была очень дружелюбной, и каждый гость мог насладиться не только великолепной едой, но и общением с шефами.
Они приехали с авторским меню, где акцент был сделан на продукты волжского происхождения. Каждый из девяти курсов подчеркивал богатство местной кухни. Блюда варьировались от амюсбуша с маринованной щукой до изысканного десерта – чизкейка из топленой сметаны с грибным мороженым. В каждом курсе были использованы свежие сезонные продукты, включая волжскую рыбу, дичь, фермерское мясо, сыры и ягоды.
Все блюда были, безусловно, удачны. Однако мне особенно запомнились заливное из рака с конфетой из ракового паштета и пирожок из визиги стерляди с икрой. Гостям также очень понравился сорбет на основе настоя вишни на чайном грибе – это было освежающее завершение вечера.
Ключевую роль в этом ужине играло вино*. Мы подобрали вина, которые органично дополняли каждое блюдо. Например, для вяленой утиной грудки предложили Креман белый брют из Франции, что создало гармоничное сочетание и усилило вкусовые стороны блюда. Разнообразие вин действительно добавило особый шарм каждому курсу.
Наш ресторан стремится развивать гастрономическую культуру в Новосибирской области и продолжать проведение подобных ужинов. В дальнейшем мы планируем сотрудничество с другими шефами и создание новых уникальных меню. Надеемся, это станет постоянной традицией нашего ресторана и у нас будет возможность делиться накопленным опытом с нашими гостями.
Евгений ГУРИН и Андрей РОГАЧЁВ – бренд-шефы самарского ресторана «Русико»
Побывав во многих городах нашей большой страны, мы везде встречаем веками сложившиеся вкусовые пристрастия местных жителей и не перестаем удивляться, насколько они разные. Конечно, перед каждым ужином мы немного переживаем, как гости ресторана воспримут наши волжские специалитеты.
Что касается ужина в новосибирском ресторане «#СибирьСибирь», то здесь мы получили большой отклик положительных комментариев от гостей. Сибиряки были приятно удивлены вкусами волжского гастрономического культурного кода. Мы зарядились благоприятной энергетикой и полны сил для поездок в новые регионы.
Трудно назвать точку отсчета в создании этого сета, так как мы уже несколько лет изучаем историю волжской кухни. Воплощая свои вкусовые идеи в реальность, мы уделили внимание не только блюдам, но и посуде. Например, ложки для третьей подачи изготовил вручную мастер по дереву с нанесением гравировки.
Если говорить про время, которым мы располагали на подготовку к ужину в Новосибирске, то у нас его было не так много. Ведь буквально за неделю до этого мы проводили ужин в Тюмени.
Не хочется сравнивать и выделять определенные города – в каждом из них своя неповторимая атмосфера. В Новосибирске мы были в последний раз в 2017 году и можем уверенно сказать, что ваш город преобразился в лучшую сторону как архитектурно, так и гастрономически. Безусловно, это не может не радовать, потому что развитие этой отрасли мы считаем своей миссией.
Ирина ПОДОЙМА – исполнительный директор ЗАО птицефабрика «Октябрьская», директор ЗАО птицефабрика «Ново-Барышевская»
Я в компании своих подруг посетила гастрономический ужин в ресторане «#СибирьСибирь», где мы познакомились с шеф-поварами из Самары Андреем и Евгением – мастерами волжской кухни. Они не только сделали для нас вкусные блюда, но и подробно рассказали об особенностях их приготовления, а также ответили на все возникшие у нас вопросы.
На мой взгляд, ужин более чем удался. Мы смогли познакомиться с одним из направлений, казалось бы, хорошо знакомой нам русской кухни, и в действительности узнать для себя много нового. При этом насладиться оригинальной подачей и вкусными блюдами. Мне понравились они все, потому что были очень оригинальными и, что самое главное, достаточно легкими.
Хотелось бы, чтобы в Новосибирске было больше подобных мероприятий. Оказывается, и о своей русской кухне мы еще многого не знаем – надо заполнять эти пробелы. Данный гастроужин наглядно показал, что это может быть и приятно, и полезно.
Полный фотоотчет с ужина «Волжские сезоны» можно посмотреть здесь.
*Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Рекомендуем:
Популярное
В Новосибирске прекратили поиски 11-летнего мальчика
Кому и на сколько повысят пенсии в 2025 году: опубликованы разъяснения Госдумы
В Новосибирске отменили сразу три концерта пианиста Дениса Мацуева
Глава СК РФ отреагировал на видеообращение уволенного из МВД инспектора Гусева
Педиатр сообщила о большом количестве случаев «немой» пневмонии в Новосибирске
Последние новости