- 25 августа 2024 14:30
- Новость
Новосибирский физик предсказывает: вселенная расширяется, а Земля погибнет
Ученый утверждает, что конец света неизбежен, хотя представления о том, как это произойдет, у физиков разнятся

Старший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН Петр Лукин в публикации в журнале "Наука в Сибири" поделился своими размышлениями о конце света.
Ученый утверждает, что конец света неизбежен, хотя представления о том, как это произойдет, у физиков разнятся. Одна из гипотез – Великий коллапс, когда все объекты Вселенной под действием гравитации сойдутся в одну точку. Однако Лукин считает этот сценарий маловероятным, так как Вселенная, согласно современным исследованиям, расширяется с ускорением.
По мнению ученого, более вероятен сценарий бесконечного расширения. "Вселенная превратится в холодный темный туман, звезды погаснут, и останутся лишь элементарные частицы, движущиеся хаотично", - предполагает Петр Лукин.
Он также отвергает теорию остановки времени, считая её наименее вероятной.
Важно отметить, что человечество не сможет наблюдать за этими процессами с Земли. По словам Лукина, земная цивилизация прекратит существование через 100 миллионов лет, когда Солнце, увеличив свою мощность, испарит всю воду на планете. Впоследствии оно превратится в красного гиганта и продолжит свое существование еще 4,5 миллиарда лет, но без Земли.
Физик подчеркивает, что процесс изучения Вселенной находится в начальной стадии. За 2000 лет научного прогресса человечество успело исследовать лишь 4% ее состава. Оставшиеся 96%, включающие 22% темной материи и 74% темной энергии, могут пролить свет на будущее Вселенной, но пока остаются неизученными.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что ученые из Новосибирска снимут для школьников видеолекции по генетике.
Рекомендуем:
Популярное
«Идеальный шторм» для мобилизации: названы два фактора, которые сделают ее неизбежной осенью 2025-го
Мобилизация осенью 2025 года — что на самом деле готовит Кремль?
В Новосибирске с 1 августа вводятся новые штрафы для водителей
В Новосибирске обсуждают возможность второй волны мобилизации для СВО
Демобилизация под вопросом: экономические и военные факторы, определяющие судьбу мобилизованных
Последние новости