Воскресение, 30 июня 2024

ЦБ

$ 85.75

92.42

BRENT

$ 84.84

/

7275

RTS

1158.85

16+

+16

  • 28 июня 2024 08:15
  • Новость

«Русские с МЖК уезжают»: в Новосибирске обсудили проблемы с мигрантами


Лента новостей

Представители власти говорят, что в городе между представителями всех национальностей складываются добрососедские отношения. Но при этом признают формирование анклавов и напряженность в них

фото BFM-Новосибирск

В Новосибирске представители власти, общественных организаций  и представители национальных диаспор обсудили проблемы внешней миграции. Разговор состоялся по инициативе военно-патриотического движения «Защитник» и Новосибирского отделения Российского общества «Знание». Журналист BFM-Новосибирск стал одним из участников этой встречи и представляет самые показательные реплики ее участников. 

Первой выступала начальник управления по делам национальностей и взаимодействия с религиозными организациями министерства региональной политики Новосибирской области Анна Лопарева. Она несколько раз подчеркнула, что регион является благополучным в плане межнациональных отношений. Её начальник – министр региональной политики Новосибирской области Андрей Клюзов взял микрофон и попросил говорить не только о том, как все хорошо, но озвучить еще и проблематику. 

«Мы сегодня были в УФМС и с ужасом осознали, что никто не видит человека после внесения его данных в карточку миграционного учета. Он попадает в страну и как будто растворяется. Дальше мы за ним бежим через какой-то системный орган, через работодателя, через силовиков, если возникает такая необходимость. Но в целом мы не понимаем ни пути, ни траектории [движения мигрантов]. И это реальная проблема и напрягающая ситуация», – сказал Андрей Клюзов

После этого начальник регионального управления по делам национальностей перечислила основные проблемы, которые органы власти в миграционных процессах.

«В первую очередь, незнание наших традиций. Это, конечно, необходимо отметить. Исламизация, если мы сейчас говорим про страны центрально-азиатского региона, и, в принципе, довольно яркая религиозная окраска. Незнание русского языка, нежелание адаптироваться. При этом у многих приезжающих есть желание получить социальные блага, получить возможность заработать, минимально вкладывая при этом. Так же мы наблюдаем, пока еще не анклавы, но компактное расселение иностранных граждан по принципу «свои к своим». Соответственно, они находятся в своей среде, не возникает у них необходимости так или иначе интегрироваться [в наше общество]. Зачастую, к сожалению, мы наблюдаем тенденцию, когда они навязывают и свои традиции, либо не воспринимают адекватно наши традиции», – сообщила Анна Лопарева.

Представители ВУЗов и молодежных национальных объединений много говорили о важности взаимного изучения культур и традиций. В ответ на это прозвучала фраза о том, что «праздники и танцы» работают не во всех случаях и важно понимать, что мигранты приезжаю с разными целями: тех, кто не собирается честно работать и становиться частью российского общества, никакими специальными программами, обучением и развлечениями не исправить.

Одним из самых прямолинейных выступлений на этой встрече стала небольшая речь председателя «Местной национально- культурной автономии таджиков Новосибирска, руководителя Ассоциации «Содружество» Минходжидина Каримова. Он признал существование в городе районов из которых люди стараются уехать из-за мигрантов, и школ, куда не хотят отдавать детей по этой же причине. 

«Дело в том, что жители Средней Азии, Центральной Азии или Кавказа, они приезжают сюда как к себе домой. Всё открыто, ничего не контролируется. Он прилетает и пишет, что он приехал в гости. А через два дня смотрят, что он работает на производстве. Это самая главная беда, – считает Минходжидина Каримова. – Когда у нас был совет при губернаторе, там сказали, что в 2024 году в регион прибыли 171 000 человек, а зарегистрировались около 56 тысяч. Это первое, и с этого проблемы начинаются у нас. Второе – это межнациональные отношения. Смотрите, на МЖК сейчас живет много выходцев из Центральной Азии. Там очень много таджиков, и самая главная беда в том, что все русские оттуда уезжают. Понимаете, они продают свои квартиры и уезжают. Есть еще школа, откуда которые русские забирают своих детей и отводят в другие школы, где нет мигрантов». 

Такая ситуация складывается не только на МЖК. Эксперты так же называют Хилокский, Волочаевский и Плющихинский жилмассивы. 

По данным министерства регионального развития Новосибирской области за 2023 год в регион въехало в общей сложности 300 тысяч иностранных граждан. Далеко не все остались здесь, но это число дает представление об интенсивности миграционных процессов. 33,3% приехавших – это граждане Узбекистана, 31,4 % - граждане Таджикистана, 5% - Казахстан. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, сколько в городе школ, где учатся дети, которые не говорят по-русски. 

поделиться

поделиться


Популярное