Воскресение, 24 ноября 2024

ЦБ

$ 102.58

107.43

BRENT

$ 75.28

/

7722

RTS

792.67

16+

+16

  • 26 июня 2024 14:35
  • Новость

«Из-за нехватки рабочих рук хозяйства закрываются» – интервью председателя правления «Союзмолоко. Сибирь» Игоря Елисеенко


Лента новостей

Кадровый вопрос на сегодняшний день является основной проблемой для молочной отрасли. От его решения во многом зависит судьба всех предприятий – от небольших фермерских хозяйств до крупнейших производителей молока

фото Евгении Гловацкой, Вадима Винкевича, BFM-Новосибирск

В Новосибирской области, как и во всей Сибири, обостряется кадровый кризис. Одна из сфер, в которой он особо ощутим, это сельское хозяйство и, в частности, молочный сектор. Проблему называют даже более серьезной, чем низкие закупочные цены на молоко. Председатель правления «Союзмолоко. Сибирь», член правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко», генеральный директор холдинга «МолСиб» Игорь Елисеенко в интервью BFM-Новосибирск рассказал, что сейчас происходит в отрасли, и чего ждать потребителям молочной продукции в части качества, цен и брендов. 

фото: «Союзмолоко. Сибирь»

– Как можно охарактеризовать состояние молочной отрасли региона в настоящее время? 

– В целом оно стабильное. Закупочные цены на молоко в этом году не опускались. Как правило, существует сезонное снижение цен летом. В этом году мы этого не видим. Даже наоборот, где-то они даже начинают подрастать. Это связано с рыночной ситуацией. 
Что касается, численности поголовья, то оно снижается.  В прошлом году в регионе было около 113 тысяч коров, сейчас упало до 106 тысяч. И это сокращение не перекрывается увеличением продуктивности. То есть в Новосибирской области сейчас производиться молока несколько меньше, чем в прошлом году. 

– С чем связано сокращение поголовья, с лейкозом и реализацией планов по оздоровлению стада?

– Не только с этим. Сокращение поголовья коров с одновременным наращиванием продуктивности – это общероссийский тренд. Для Сибири он тоже характерен. Сокращение поголовья идет в основном в небольших хозяйствах. В СФО среднегодовые темпы снижения поголовья составляют 2,5%, рост продуктивности – 5%. Вместе с тем показатели среднегодовой продуктивности коров в округе отстают от средних российских показателей (6 499 кг против 8 067 кг), что формирует существенный потенциал дальнейшего наращивания объемов и повышения эффективности производства. При этом передовые хозяйства СФО ежегодно становятся участниками рейтинга наиболее эффективных хозяйств по молочной продуктивности коров. Среди них – племзавод «Ирмень» (Новосибирская область), К(Ф)Х Зубарева Н.И. (Красноярский край), К(Ф)Х «Русское поле» (Новосибирская область).

– На протяжении последних нескольких лет в Новосибирской области усиливается нехватка перерабатывающих мощностей. В марте 2024 года в селе Красноглинном открыли новый молокозавод. Решит ли он проблему? 

– Открытие каждого перерабатывающего предприятия – это, конечно, положительные изменения. Открытие молокозавода ГК «Толмачёвское» ситуацию несколько улучшило, но кардинально не изменило. Нам не хватает мощностей по переработке. В городе Новосибирске уже фактически не осталось заводов. Что мы видим в итоге? На полках новосибирских магазинов молочной продукции в избытке, но это в основном производители из соседних регионов, в первую очередь Алтайский край, Кемеровская, Томская, Омская области. 

– Что будет дальше? При наличии проблемы с переработкой есть риск сокращения числа местных брендов? 

– Риск есть, и он довольно серьезный. Во многом он связан с развитием федеральных торговых сетей. Им проще привезти откуда-либо весь нужный объём по всей линейке продукции. Проще заключить договор с одним крупным переработчиком, чем заключать договоры с несколькими местными производителями. Плюс тренд на развитие собственных торговых марок (СТМ) тоже будет способствовать сокращению местных брендов. Сети будут размещать заявки на производство «молочки» на крупных заводах и под СТМ продавать её в своих магазинах. 

– Известно, что многие потребители предпочитают местную продукцию. Особенно, когда речь идет о молочке. Тут во многом срабатывают традиции, наверное. Как бабушки в деревне всегда говорили: лучше лично знать корову, от которой пьешь молоко. В случае с развитием СТМ сетей продукция, кажется, будет более анонимной. Так ли это, или потребителю в конечно итоге интересен только уровень цен? 

– Я лично стараюсь купить всегда в магазине молочную продукцию от производителя, которого я знаю. И предпочитаю именно местные бренды. Знаю немало людей, которые следуют этим же принципам при выборе молока, масла, сметаны, творога. В части некоторой анонимности СТМ, да, можно так сказать. Потребитель фактически не будет знать, где производится молоко, которое он покупает. Причем сети могут менять под своим брендом и место изготовления. Сегодня, допустим, в Новосибирске разливать его, а завтра в Омске или где-нибудь в Подмосковье. Но несмотря на скепсис потребителей тенденция с СТМ усиливается.  Сети и дальше будут продавливать свои условия. 

– Региональная молочная отрасль по-прежнему очень рассчитывает на то, что в Маслянинском районе будет построен крупный завод по переработке молока ГК «Эконива». Вам известно, как сейчас продвигается процесс? 

– Сейчас декларируют, что к 2025 году завод будет построен, и во втором полугодии будет запущено производство. Компания в этом направлении двигается, сейчас работы идут. Кто будет в конце конечным собственником завода, тут могут быть какие-то варианты. Но то, что завод в текущих реалиях будет достроен, я уже сейчас не сомневаюсь.

– Что этот завод изменит для местного рынка и для местных производителей молока? 

Общий тренд сейчас, который озвучила и глава Минсельхоза Оксана Николаевна Лут на Дне поля 21 июня в Минводах, это увеличение объемов сельхозпроизводства и развития экспорта. А завод «Эконивы» мне нравится тем, что он как раз ориентирован на экспорт, а не на конкуренцию внутри региона. Сыр, сыворотка, сухое молоко — это то, что как раз можно поставлять на экспорт, это биржевой товар, и в этом плане это снимет излишки сырого молока с рынка, даст возможность фермерам развиваться, строить фермы, я считаю, что это будет большой толчок в целом для развития молочной отрасли региона.

Сейчас же работу многих фермеров и сельхозпредприятий ограничивает отсутствие рынка сбыта. Мы не уверены, что можем продать молоко.

– Что происходит сейчас в сегменте производства сыров? С уходом с российского рынка западных компаний многие опасались, что с ассортиментом и качеством сыров всё станет плохо. Но за два года отечественные производители многому научились. Насколько удалось решить вопрос импортозамещения, особенно в части ферментов и оборудования? 

– Очень активно идет строительство сырных заводов, и в центральной части региона постоянно запускаются новые предприятия. В Сибири, как всегда, есть отставание. Но производство сыров очень активными темпами идет, и действительно, качество в последние годы изменилось в лучшую сторону.
Мы отчасти всегда были привязаны к импортному оборудованию. И эта зависимость до сих пор остается. Я общаюсь с коллегами, кто поставляет оборудование, кто на заводы ставит его. Ну, особых проблем с его покупкой и доставкой сейчас нет. Проблемы только в сроках поставки и дороговизне за счет логистики. Это да, есть такое. Что касается ферментов и заквасок, необходимых для производства сыров, то здесь в последнее время идет активное импортозамещение. Я думаю, надо немного времени, и эту нишу российские институты сыроделия тоже закроют. 

– Какие программы по поддержке предприятий молочной отрасли действуют на уровне региона и федерального центра? 

– На молочную отрасль сейчас особое внимание и действительно господдержка больше, чем в других отраслях. В Новосибирской области вообще по господдержке сельского хозяйства ситуация более благоприятная по сравнению с остальными регионами, с кем я общался. Поэтому Новосибирск лидер в этом плане.

И на что хотел бы обратить внимание, что с этого года федеральная господдержка будет именно на строительство молочных ферм. Капитальные затраты – 30%, и, что самое главное, на модернизацию, на покупку оборудования до 50%. Это будет хорошее подспорье тем, кто понимает, что надо модернизировать, чтобы получать качественное молоко и быть в рынке, снизить затраты на кадры.

По переработке по экспортно-ориентированным товаром сохраняются существенная поддержка на приобретение оборудования для сушки. Также будут субсидии на логистику для экспортно-ориентированного товара.

– Вы упомянули затраты на кадры. Насколько остро сейчас стоит кадровая проблема в отрасли? 

– На сегодня, пожалуй, это самая серьезная и важная проблема. Когда ездили по регионам, везде самый основной вопрос это все-таки по кадрам. Не хватает больше всего даже не столько специалистов, потому что эти позиции закрывать можно за счет аутсорсинга. Есть острая нехватка рядового персонала: дояры, скотники. Вот с этим проблема. Местные неохотно идут работать на эти должности, а с мигрантами сейчас, ну сами знаете, есть сложности. Так же на селе есть нехватка механизаторов. Идет отток молодежи из сельской местности. Они уезжают туда, где есть жилье, инфраструктура. Не от самой работы бегут, а туда где решены другие важные вопросы. 

Сейчас этот вопрос пытаются комплексно решить, но это не за один день делается, на это годы нужны, а проблема сейчас. И поэтому каждый по-своему и решает. Кто-то ищет возможности по привлечению иностранной рабочей силы. Кто-то просто повышает заработные платы, чтобы как-то остановить отток жителей села. Это для людей плюс, конечно. Но в конечном итоге это отражается на себестоимости продукции. Доходность и так сейчас в молоке падает за счет роста издержек: мы знаем, что растет все, электроэнергия, ГСМ, зарплаты сейчас. Поэтому предприятиям приходится очень непросто.  

– Есть случаи, когда из-за нехватки сотрудников фермы, предприятия закрываются? 

– К сожалению, такое бывает. Это небольшие сельхозпредприятия, у которых поголовье коров 150 – 200 – 300. Там небольшое количество сотрудников, и если ушли один или два человека, то это становится критичным и предприятие закрывается. Если вы возьмете областную сводку, то увидим, что почти по всем районам, за исключением двух-трех, может быть, идет снижение поголовья. Это как раз подтверждает мои слова.

 – Вопрос о племенном фонде в российском животноводстве. Была сильная зависимость от импорта. Из-за рубежа массово ввозили телят, семя племенных животных. Как ситуация выглядит сейчас? 

Раньше мы полностью завозили нетелей из-за рубежа. В основном это, конечно, была Европа. Сейчас продолжают завозить, несмотря на санкции. А что касается семени, то там вообще рынок был почти полностью привязан к импортному семени. Это селекция и Северной Америки, и Европы. Сейчас ситуация стала меняться.

Семенной материал как поставляли, так и поставляют, пока нет больших проблем на сегодня. Но, что очень важно, сейчас идет развитие именно российской селекции. Успели уже завести в Россию оборудование по разделению семени по полу, что позволяет повысить эффективность производства. Уже местное племенное ядро в России тоже сформировалось, потому что завозили мы много лет. И сегодня много племзаводов, которые на достойном уровне могут продать тех же нетелей тем, кто хотел бы их приобрести, чтобы улучшить продуктивность. Те же «Эконива», «Ирмень» в Новосибирской области активно занимаются селекцией и продают уже готовый скот. На самом деле у нас очень большие перспективы. Здесь не может быть быстрых результатов, но если мы сейчас начнем этим заниматься, проводить геномную оценку существующего поголовья, это все отобьется с лихвой.

поделиться

поделиться


Популярное