Вторник, 16 июля 2024

ЦБ

$ 87.74

95.76

BRENT

$ 84.84

/

7443

RTS

1045.25

16+

+16

  • 13 июня 2024 12:16
  • Cпецпроект

5 самых привлекательных мест Алтая – от заядлой путешественницы Надежды Ветровой


Лента новостей

Чем привлекает к себе Алтай даже бывалых туристов? Почему некоторые исколесившие всю планету люди называют это место любимым на Земле? Какими качествами должен обладать человек, чтобы загадочное плато Укок «пустило» его к себе? Об этом со светским обозревателем BFM-Новосибирск Ириной Мжельской поделилась в рубрике «Бизнес путешествует» новосибирский предприниматель Надежда Ветрова.

Надежда ВЕТРОВА. Здесь и далее фото рассказчика

 

Ирина МЖЕЛЬСКАЯ: Иногда нас манят неведомые земли, и чем дальше, тем более желанными и таинственными они кажутся. Но порой можно пройти тысячи дорог, заглянуть в самые отдаленные уголки планеты, чтобы понять – прекрасные и волшебные края спрятались совсем рядом с домом, в прямой доступности для каждого из нас.

За фантастическими пейзажами и глубоким уединением жителю Новосибирска не обязательно ехать в Исландию или Новую Зеландию. Ведь подобные места – ничуть не хуже, а может, и лучше – находятся на Алтае.

Об этом уникальном регионе многое сказано, в интернете можно найти множество фотографий. Однако нам удалось расспросить о нем путешественницу со стажем и потрясающего рассказчика, умеющего передать самые сокровенные впечатления, – предпринимателя из Новосибирска Надежду Ветрову, основателя апарт-отеля «Альпака» и бренда трикотажных изделий с вышивкой ручной работы Pastel.

Ссылку на предыдущий выпуск рубрики «Бизнес говорит» с Надеждой Ветровой о путешествии в Северную Осетию ищите в конце этого материала.


Надежда ВЕТРОВА: Алтай – безусловно, мое любимое место на планете Земля. И вот почему.

Первое, что приходит на ум – состояние, которое тебя накрывает, когда ты соприкасаешься с этим местом. Да-да! Именно состояние!

Можно сколько угодно рассказывать про невероятную и удивительную природу Алтая: величественные мудрые горы, чистые, как утренняя роса, реки и озера, поля с ароматным разнотравьем, Млечный Путь, пролегающий на небосводе и усыпанный миллиардом миллиардов сверкающих и переливающихся звездных бриллиантов… А этот воздух – подарок богов, от которого становишься немного пьяным и невероятно счастливым!

Всем этим богата удивительная земля, но все-таки самое ценное в ней – это ее энергетика, которая не оставляет равнодушным практически никого.

А тех, кто потерял ощущение своей души – Алтай магическим образом одушевляет. Ведь всё пространство здесь будто пропитано целительной силой, и даже самые грустные представители человечества начинают ощущать там вселенскую радость бытия.

Любимых мест на Алтае у меня достаточно много. Выделю несколько.


Долина реки Чулышман

Неважно, какой маршрут туда вы выберете – через Телецкое озеро на пароме или спуск через перевал Кату-Ярык. В тех местах есть пеший маршрут до водопада Учар. На мой взгляд, это один из самых впечатляющих водопадов Алтая.

По пути можно заскочить на Акташский ретранслятор, поскольку с него открывается умопомрачительный вид на Северо-Чуйский хребет, вершины которого укутаны в белые шапки. Если повезет с погодой – можно увидеть даже Белуху (4506 м), наивысшую вершину Горного Алтая. Рекомендую ехать на подготовленной для бездорожья машине.


Чуйский тракт

Естественно, нужно прокатиться  маршрутом по Чуйскому тракту, который считается одним из самых красивых в мире, до Кош-Агача. При этом вы сможете посетить слияние Катуни и Чуи, Курайскую степь, Марсовы горы, Гейзерное озеро и множество других живописных мест.

Один только этот маршрут принесет массу впечатлений, которые запомнят не только ваши глаза и фотоаппарат, но и ваше сердце!


Зубрятник в Черге

Это единственный за Уралом питомник – экспериментальное хозяйство СО РАН, где в естественной среде содержатся около 50 зубров.

В начале XX века на планете зубры были на грани вымирания. Сегодня их численность восстановлена до нескольких тысяч.


Телецкое озеро

Второе по величине пресноводное озеро России славится чистейшей прозрачной водой. Вокруг – неимоверная красота и ощущение, что Творец работал над этим проектом с особенно хорошим настроением. Повсюду живописные водопады, скалистые берега, ущелья и небольшие бухты. А еще там водится редчайшая кошка – снежный барс, или ирбис.


Плато Укок

Это мой номер один среди всех любимых мест на Алтае. Заповедная страна иноземной красоты, оставляющая след, наверное, в сердце каждого, кто имел счастье прикоснуться к ней.

Здесь царят безмятежность и мир, радужные мосты раскинулись через разноцветные долины, хранящие тайны пазырыкской культуры. Кристальные горные реки и озера, ароматный воздух, который насыщает лучше любой пищи, тишина, от которой звенит сначала в ушах, а потом и в самых отдаленных уголках души. Изобилие летающей, бегающей и ползающей живности, сплошь попадающей прямиком в Красную книгу благодаря остаткам человеческого разума.

У этого места сильнейшая энергетика. По словам местных, там находится «горный мир» – обитель высших существ со сверхспособностями. Многие полагают, что на плато может находиться вход в легендарную Шамбалу. Так это или нет – сказать не могу, но, по моим ощущениям, это место успокаивает ум, очищает, напитывает мудростью и спокойствием своего абсолютно гармоничного уклада жизни. А еще молниеносно дает ответы на глубинные вопросы, возможность более глубоко познать себя. Мобильной связи там нет, только спутниковая, что позволяет перевести фокус со всех суетливых задач на одну-единственную – прислушаться к своему внутреннему миру.

Это просторы, где чувствуется всеобъемлющая любовь всего мироздания.

Показания к посещению одного из красивейших мест планеты Земля: умение тонко чувствовать и до слез проникаться красотой природы. «Для галочки» его лучше не беспокоить, ведь Укок все-таки – это зона покоя.


Читайте также предыдущий выпуск «Бизнес путешествует» с Надеждой Ветровой о поездке в Северную Осетию: «Признаюсь честно – я бы осталась там жить и работать».

поделиться

поделиться


Популярное