Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 83.21

/

7407

RTS

1128.67

16+

+16

  • 25 мая 2024 14:00
  • Новость

Социальные службы заявили о росте домашнего насилия в Новосибирской области


Лента новостей

В центрах, которые принимают пострадавших женщин с детьми, практически нет свободных мест

фото Freepik с сайт ru.freepik.com

Социальные центры регистрируют рост числа случаев домашнего насилия в Новосибирской области. Чаще всего пострадавшими оказываются женщины с маленькими детьми и беременные женщины. Эксперты подчеркивают, что в статистику попадают только те жертвы, которые решились попросить о помощи. Большинство случаев домашнего насилия остаются «невидимыми» для общества. 

В Новосибирской области работает пять специализированных центров, которые оказывают помощь пострадавшим от домашнего насилия. Их перечень и контакты можно найти в специализированной памятке на сайте регионального уполномоченного по правам человека. BFM-Новосибирск задал вопросы сотрудникам нескольких центров и все подтвердили рост случаев домашнего насилия. 

«По своей работе мы видим, что больше стало обращений по домашнему насилию. Все жертвы – женщины, пострадавшие от действий агрессивного мужа или партнера, – рассказала BFM-Новосибирск социальный педагог адаптационного центра «Голубка» Нина Никиточкина. – Если года 3-4 назад это были скорее единичные случаи среди всех обращений к нам, то сейчас это не менее 60% всех обращений. Одновременно мы можем разместить у себя пять женщин. Они находятся у нас разное время. В 2023 году через наш центр прошло 47 женщин. Если возьмем наши последние данные, то из пяти поступивших женщин три пострадали от домашнего насилия. К нам, как правило, поступают женщины с детьми. Это уязвимая категория, им некуда скрыться».

«Последнее время поступают именно жертвы домашнего насилия. Постоянно идут женщины, пострадавшие от мужей, сожителей. Другие случаи (когда негде жить или есть серьезные финансовые сложности) – это скорее исключение. Домашнее насилие – 95% случаев, – говорит педагог-психолог адаптационного центра для одиноких матерей «Материнская обитель «Маргарита» Анастасия Манвелян. – Чаще жертвами становятся молодые женщины. Но бывает и другая возрастная категория – 40 лет и старше. Дальнейшая судьба жертв складывается по-разному. Есть женщины, которые даже сильно пострадав от действий мужа-насильника, убежав от него, продолжают оставаться с ним на связи. Насильники их снова находят, уговаривают вернуться, преследуют и все повторяется снова. На чаще всего, если женщина поняла, в каких отношениях она находилась, то у нее получается разорвать этот круг. У нее появляется план действий на жизнь, что делать со своим здоровьем, работой, детьми. Работа с психологами, помощь социальных служб помогают в этом». 

оциальные работники, психологи и юристы, работающие с жертвами домашнего насилия, подчеркивают, что серьезной проблемой во многих случаях является бездействие правоохранительных органов. Семейные побои в России декриминимализированы с 2017 года. В соответствующем законе речь идет о впервые совершенных побоях. Но на деле, говорят эксперты, на любые вызовы и заявления о домашнем насилии, органы часто не реагируют должным образом. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, как житель Новосибирск убил супругу и спрятал тело в парке
 

Фото с сайта ru.freepik.com

поделиться

поделиться


Популярное