Воскресение, 20 июля 2025

ЦБ

$ 78.31

91.08

BRENT

$ 69.23

/

5421

RTS

1120.15

16+

+16

  • 21 мая 2024 14:40
  • Новость

Новосибирская компания запустила производство мини-компьютеров и печатных плат


Лента новостей

Эксперты называют это важным шагом для импортозамещения в электронике

фото BFM-Новосибирск

Новосибирская компания запустила производство мини-компьютеров и импортозамещающих плат. Свои новые разработки предприниматели показали 21 мая в ходе специального пресс-тура. 

Инженеры инновационной компании разрабатывают и производят  одноплатные компьютеры на отечественных процессорах небольшого размера. Они могут применяться во многих отраслях: от автоматизации промышленного производства и создания авиасистем до бытовой техники и гаджетов. В 2024 компания «Элрон» начала выпуск Arduino-совместимых плат на отечественном микроконтроллере MIK32 АМУР, производимом в Зеленограде крупнейшим производителем микроэлектроники в России. 

«Нам было очень интересно поработать с отечественной электроникой. Это здорово, мы долго ждали микроконтроллер, который производится исключительно в нашей стране. Нам хочется, чтобы электроника в нашей стране развивалась. И наш проект как раз направлен на то, чтобы люди знакомились с этим микроконтроллером, чтобы начинали на нем работать. Отечественных на самом деле много было. Наша страна и 30, и 40 лет назад выпускала микроконтроллеры, но потом была большая пауза. И полностью отечественный микроконтроллер на современной архитектуре вот именно этот. Есть ряд микроконтроллеров, которые разработаны в России, но разработаны не в России. Этот полностью российский – здесь разработан, здесь выпускается и продается», – рассказал BFM-Новосибирск технический директор компании «Элрон» Алексей Христолюбов

фото BFM-Новосибирск

«Сибирские инноваторы вносят значимый вклад в расцвет отечественной микроэлектроники, который мы сейчас наблюдаем. Главное достижение - это использование отечественных печатных плат и преимущественно отечественных компонентов. Платы, которые делают новосибирские инженеры, совместимы с Arduino. Это современная экосистема для разработчиков, платформа, предназначенная для разработки умных устройств и автоматизированных систем. Система подходит для быстрого и легкого обучения программированию и схемотехнике в школах и кружках. Правительство региона находит данное направление очень перспективным, так как в будущем может быть внедрено в каждом учебном заведении, что поможет нам встраивать в учебный процесс новейшие IT-решения и готовить качественно новые кадры для таких важнейших сфер как микроэлектроника, автоматика, робототехника», – говорит министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о другом инновационном проекте: новосибирские инженеры создали умные часы, которые позволяют контролировать уровень усталости водителя. 
 

поделиться

поделиться


Популярное