Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 83.18

/

7404

RTS

1131.70

16+

+16

  • 21 мая 2024 13:05
  • Новость

В Новосибирске создали умные часы для контроля усталости водителей


Лента новостей

В продажу их планируют выпустить к концу 2024 года

фото BFM-Новосибирск

Новосибирская компания готовится выпустить на рынок умные часы, которые позволяют контролировать состояние водителя за рулем и не давать ему уснуть. Разработка называется SleepControl. Ее создатели говорят о целом преимуществ перед зарубежными и отечественными аналогами. 

Умные часы контролируют усталость водителя, анализируя его пульс. Кроме того в них есть датчик алкоголя. Данные, которые получает прибор, смогут видеть руководители транспортной компании и таким образом контролировать своих работников. 

«Наше устройство измеряет пульс и на основе данных о сердечном ритме определяет уровень усталости человека за рулем. Делает это нейросеть, которую мы тренировали в различных режимах, – рассказал BFM-Новосибирск генеральный директор компании «Элрон» Иван Лебедев. – Нам нужно было получить весь диапазон данных о состоянии человека: от максимально бодрого до  не спавшего в течение нескольких дней. Мы получали эти данные в ходе различных тренировок и испытаний. Водители, обвешивались датчиками, надевали наши часы, садились в автомобили и ездили от Новосибирска до Бердска, Искитима и других населенных пунктов. Чтобы получить предельные, можно сказать, жесткие уровни усталости, мы организовали у себя лабораторию. Водителя – добровольца помещали в закрытую комнату, его задачей было не спать всю ночь. Данные о его состоянии постоянно считывались и заносились в базу. Теперь нейросеть умеем распознавать разные состояния человека. Если ему нужен отдых умные часы сигнализируют об этом». 

фото BFM-Новосибирск

Конкурентным преимуществом перед существующими гаджетами, контролирующими состояние водителя, авторы новосибирской разработки называют ее простоту. Часы носят практически все, и это удобнее камер, специальных кепок и т.д., говорят инженеры. Так же разработчики рассчитывают, что при выходе на рынок умные часы для контроля сна будут более доступными по цене в сравнении с аналогами. 

«Сами часы у нас стоят порядка 15 тысяч рублей, с базовой станцией совместный комплект около 30-45 тысяч рублей. Сейчас мы провели определенную оптимизацию и прибор стал немного дешевле. Еще  планируем выпустить модификацию, которая будет через базовую станцию, а через смартфон, потому что у нас. И это позволит удешевить это решение для транспортных компаний, которые не могут себе позволить траты на базовую станцию. Сейчас мы дотренируем еще нейросеть и планируем вывести продукт на рынок к концу 2024 года», – говорит Иван Лебедев.

Отвечая на вопрос о локализации производства и соотношении российских и зарубежных комплектующих в этим умных часах, руководители сообщили, что вся сборка происходит в Новосибирске.  В устройстве SleepControl российская электроника, корпус, процессор – пока зарубежный. Проект был поддержан региональным министерством науки и инновационной политики. 

«В Новосибирской области инновационным компаниям предоставляются субсидии на подготовку и осуществление трансфера технологий. Проект SleepControl компании «Элрон» в 2021-2022 году получил поддержку в сумме 2,8 миллиона рублей», – сообщил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.

Объем вложений в этот проект руководители компании оценивают в 14 миллионов рублей. 

Ранее BFM-Новосибирска рассказывал о новосибирской разработке – VR-нейротренажере, который планируют использовать для коррекции СДВГ у детей. 
 

поделиться

поделиться


Популярное