Пятница, 10 мая 2024

ЦБ

$ 91.82

98.95

BRENT

$ 83.81

/

7695

RTS

1176.30

16+

+16

  • 27 апреля 2024 16:15
  • Новость

После решения ЦБ о ключевой ставке в 16% в Новосибирске ждут роста числа вкладов


Лента новостей

Жители Новосибирской области отличаются от жителей других регионов особой сберегательной активностью

фото BFM-Новосибирск

Решение Центробанка оставить ключевую ставку на уровне 16% приведет к еще большему росту интереса населения к депозитам, считают эксперты. В Новосибирской области эта тенденция выражена сильнее, чем в СФО и в целом по стране. 

Высокая ключевая ставка является негативным фактором для бизнеса, который использует заемные ресурсы. В таких условиях многие проекты, особенно в секторе МСП, ставятся на паузу или не начинаются в принципе, объясняют экономисты. На населении в конечном итоге это тоже сказывается. Но для физлиц самое очевидные следствия высокой ключевой ставки это подорожание кредитов и возможность больше заработать на депозитах. 

«Если взять данные в целом по России за второе полугодие прошлого года, когда ключевая ставка была увеличена, и соответственно выросли ставки по депозитам, то мы увидим, что население в России заработало около 1 триллиона рублей. Это значимая цифра, – рассказал BFM-Новосибирск начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев. – Рост сберегательной активности населения стал характерной чертой прошлого года и остается актуальной тенденцией в текущем году. При этом вклады населения в Новосибирской области росли темпами, превышающими федеральные. У нас рост составил 25% по году.  По России и Сибири рост составил 20%». 

Ключевая ставка в 16% действует с середины декабря 2023 года. Решение ЦБ от 26 апреля оставить ставку на таком уровне было ожидаемым. 

«В стране сохраняется достаточно высокая инфляция и достаточно высокие инфляционные ожидания у населения. Эти процессы стимулируется тем, что денег в экономике становится больше, в том числе за счет повышения зарплат, различных военных выплат, – сказал в интервью BFM-Новосибирск президент – председатель совета директоров ФГ «Финам» Владислав Кочетков. – Вливания в экономику частично ограничивают за счет постепенного сворачивания программ льготной ипотеки. Они остаются, но все-таки масштабы снижаются. И тут ЦБ достиг определенных успехов, потому что, собственно, льготная ипотека вела к разгону цен на недвижимость. Это существенный фактор инфляции, а где недвижимость, там стройматериалы и многое другой. То есть сейчас пока некий баланс: есть факторы проинфляционные и факторы, сдерживающие инфляцию. Но это равновесие очень хрупкое, ситуация может качнуться в любую сторону. Доводы, которые мы видим в последнем резюме, скорее всего, говорят о том, что ключевая ставка может быть еще раз незначительно повышена. Начнется ли в конце лета или начале осени снижение, как ожидалось, остается вопросом. Возможно, мы действительно переходим в длительный период высоких ставок». 

В своем заявлении по апрельскому решению о сохранении ключевой ставки в 16% председатель Банка России Эльвиры Набиуллиной обозначила перспективы денежно-кредитной политики, дав понять, что она может быть ужесточена. 

«Принятые в прошлом году решения по повышению ключевой ставки позволили заметно снизить устойчивое инфляционное давление. Под их влиянием инфляция снизится до 4,3–4,8% к концу текущего года. Мы готовы удерживать ключевую ставку на высоких уровнях столько времени, сколько потребуется для устойчивого возвращения инфляции к цели. Прогноз среднегодовой ключевой ставки на 2024 и 2025 годы повышен. Она будет находиться в диапазоне 15,0–16,0% годовых в этом году и 10,0–12,0% годовых в следующем году», – сказала Эльвира Набиуллина

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, что в регионе увеличивается количество частных инвесторов

поделиться

поделиться


Популярное