Вторник, 28 мая 2024

ЦБ

$ 88.69

96.30

BRENT

$ 83.04

/

7364

RTS

1173.92

16+

+16

  • 15 апреля 2024 17:45
  • Новость

Новосибирские туристы стали чаще оформлять банковские карты в Таджикистане


Лента новостей

Спрос на банковские услуги в Таджикистане вырос после увеличения числа стран, которые отказались обслуживать карты «Мир»

фото BFM-Новосибирск

В начале апреля банки Киргизии прекратили работать с российскими картами «Мир». Чуть раньше, в конце марта, обслуживать российские карты перестали банки Армении и крупнейший банк Казахстана. Таким образом в списке стран, куда можно поехать с картой «Мир», остались фактически Беларусь и Таджикистан. Для тех, кто планирует зарубежные поездки в ближайшее время, это становится серьезной проблемой. BFM-Новосибирск выяснил, какие решения предлагают туристам.  

Страны, которые принято называть ближним зарубежьем, в последние три года стали очень популярны среди российских туристов. Европа теперь для многих недоступна из-за санкций и ограничений, Юго-Восточная Азия не по карману из-за курса доллара. Поэтому жители российских регионов путешествуют теперь по Азербайджану, Армении, Грузии, Казахстану, Киргизии, Узбекистану. Раньше в большинстве из них принимали российский «Мир». Теперь нет. Участники туристического рынка говорят, что в такой ситуации у туристов есть два варианта. 

«Можно оформить карту иностранного банка. Есть варианты, когда это делается дистанционно. – рассказала BFM-Новосибирск заместитель директор компании «Единый визовый центр Анжелика Забенкова. – У туристов пользуется спросом карта одного из банков Таджикистана. Сейчас на нее уже есть спрос. Возможно, после новых запретов он вырастет. Жители России именно с такими картами сейчас путешествуют в зарубежные страны. Ее оформление, конечно, стоит денег». 

Журналист BFM-Новосибирск обзвонил несколько региональных компаний, которые оказывают услуги по оформлению таких карт, и выяснил, что цена вопрос 25-40 тысяч рублей. Для тех, кто не хочет тратить деньги и заводить себе карту зарубежного банка, есть другой вариант – наличка.

«В принципе, туристам всегда советуют в путешествия брать какую-то сумму наличными деньгами. Конечно, люди в последние годы привыкли к банковским картам, но этот совет актуален и в текущей ситуации. Другой вопрос, что большую сумму с собой тоже возить не стоит. Туристам сейчас нужно будет приспособиться к новым условиям», – говорит исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций Светлана Фоменко. 

Напомним, в 2022 году в Новосибирске были популярны так называемы «карточные туры» – люди ездили в Узбекистан и Киргизию и оформляли там карты международных платежных систем. 
 

поделиться

поделиться


Популярное