Вторник, 28 мая 2024

ЦБ

$ 88.69

96.30

BRENT

$ 83.04

/

7364

RTS

1173.92

16+

+16

  • 11 апреля 2024 17:15
  • Новость

Официальная средняя зарплата ученых в Новосибирске достигла 74 тысяч рублей


Лента новостей

Сами сотрудники научных институтов скептически относятся к официальной статистике

фото BFM-Новосибирск

В апреле Новосибирскстат опубликовал данные о социально-экономической положении Новосибирской области в 2024 года. В докладе указано, что в январе текущего года среднемесячная зарплата научных сотрудников составила 74 039 рублей. Это выше средней зарплаты по региону на 13,3%. 

Согласно «майским» указам президента, которые были подписаны в 2012 году, зарплата ученых должна быть в два раза выше средней зарплаты по региону. В Новосибирской области среднемесячная начисленная заработная плата в январе 2024 года составляет 65 350 рублей. Получается, что средняя зарплата научных должна быть более 130 000 рублей. Такие зарплаты в новосибирских институтах – большая редкость, говорят ученые, опрошенные BFM-Новосибирск. 

«Я три года работаю в институте гуманитарного профиля. До января 2024 года моя зарплата составляла менее 30 тысяч рублей. В январе была индексация, и теперь я получаю 34 тысячи рублей, – рассказала BFM-Новосибирск сотрудница одного из новосибирских институтов, попросившая не называть её фамилии. – То есть мне до всех цифр еще далеко: и до средней зарплаты по региону, и до средней в науке и уже тем более, до то, что должно быть по закону. Я уже не раз объясняла друзьям, родственникам, которые предлагают жаловаться и требовать, что руководство института не может выполнить требования, потому что ему неоткуда взять деньги. Сколько денег приходит из бюджета, такие и зарплаты. Администрации НИИ идут на всевозможные ухищрения, чтобы по документам у них всё сходилось. Например, устраивают сотрудников на 0,5 ставки или даже 0,25 ставки. Объем задач при это полноценный. Кто имеет возможность, все подрабатывают». 

«Средняя зарплата – это типичный пример того, что описывается фразой «средняя температура по больнице». Бывают, к сожалению ситуации, когда сотрудники институтов существуют исключительно на оклад, на одну «голую» зарплату, – рассказал BFM-Новосибирск доцент НГУ, эксперт Народный Фронт.Аналитика Пётр Меньшанов. – Это чаще всего институты гуманитарного профиля. Речь о филологах, историках, философах, который получают результаты, выдают научный продукт, но продавать такой продукт на рынке достаточно сложно. У таких институтов возникают проблемы с привлечением внебюджетных средств. Другие институты, наоборот, имеют разные источники внебюджетных средств, и они могут даже трехкратно перекрывать целевые показатели. Важно отметить один момент: помимо общей оплаты труда, которую у нас интегрально смотрят, есть два компонента, из которых эта оплата формируется. Это базовые, бюджетные источники, то есть оклад. И второе – различные надбавки премиальные. В новосибирских институтах базовая зарплата может не достигать даже 50% от средней зарплаты по региону». 

Ученые подчеркивают, что ранее на федеральном уровне заявляли, что оклад должен составлять порядка 70% от всей зарплаты. От существующей диспропорции страдают в первую очередь молодые ученые. Они не получают ощутимых надбавок за выслугу лет, у них нет доплат за ученую степень. Поэтому очень часто решение ученого о продолжении научной карьеры зависит от финансовой поддержки семьи и его собственных возможностей совмещать сразу несколько работ. 

«Безусловно, это вопрос непростой. В институтах есть свои особенности. Но большинство институтов Сибирского отделения РАН выполняют эти показатели, направляют отчеты в федеральное министерство. Ситуация находится на контроле», – сказал в феврале 2024 года министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев, отвечая на вопрос BFM-Новосибирск,

По данным сервиса поиска вакансий ГородРабот.ру, средняя зарплата научного сотрудника в Новосибирске за 2024 год составляет 73 034 рубля. За месяц заработная плата изменилась на 12.3% ‒ с 65 039 до 73 034 рубля. Чаще всего в вакансиях встречается зарплата 60 000 рублей. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, что в институте ядерной физики СО РАН начали проектировать коллайдер стоимостью 23 млрд рублей. Так же мы сообщали о том, что ученые НГУ создали инновационный метод маммопластики без разрушения тканей

поделиться

поделиться


Популярное