Четверг, 10 апреля 2025

ЦБ

$ 86.09

95.09

BRENT

$ 64.98

/

5594

RTS

969.92

16+

+16

  • 27 ноября 2023 10:00
  • Новость

Рождественский пост в 2023 году: сроки, традиции, что можно и нельзя есть


Лента новостей

Календарный год заканчивается у православных строгим и длительным постом, который предписывает не только отказ от определенным продуктов, но требует соблюдения определенных правил духовной жизни

фото со страницы Вознесенского кафедрального собора г. Новосибирска в соцсети ВК

28 ноября 2023 у православных христиан начинается Рождественский пост. BFM-Новосибирск подробно рассказывает о сроках, основных традициях и правилах этого поста. 

Сколько длится рождественский пост

Рождественский пост, известный также как Филиппов, начинается 28 ноября (15 ноября по старому стилю) и продолжается в течение 40 дней. В этот период православные христиане отмечают день памяти апостола Филиппа, одного из 12 учеников Иисуса Христа, накануне начала поста.  Пост заканчивается в ночь на 7 января (25 декабря по старому стилю) с восходом первой звезды. В этот день православные верующие празднуют Рождество Христово.  

История Рождественского поста  

История этого поста берёт своё начало с одного из самых древних христианских постов. Изначально его продолжительность составляла около семи дней. Однако уже при Константинопольском патриархе Луке в 1166 году было установлено, что все христиане должны соблюдать пост на протяжении 40 дней перед Рождеством. И это число было выбрано не случайно. Именно столько дней и ночей без пищи пробыл Моисей на горе Синай, когда, после испытания Богом, ему были дарованы десять заповедей. Также Иисус Христос постился в течение 40 дней перед тем, как отправиться на проповедь в Галилею и Иудею.

В Библии говорится о том, что в конце поста сатана пытался соблазнить Христа, но Иисус, хотя физически был изнурен, оказался сильным духом и устоял. Для верующих также важно во время поста укрепить свой дух, очиститься духовно перед Рождеством Христа.

фото Freepik с сайта ru.freepik.com

Какие продукты нельзя есть, и какие продукты можно употреблять в пищу в Рождественский пост 

В Рождественский пост допустимы следующие продукты: рыба и морепродукты, растительное масло, грибы, овощи и зелень, фрукты, крупы, орехи, постный хлеб и выпечка, мёд, соевое, миндальное или другое растительное молоко. Однако, разрешения на употребление определенных продуктов могут зависеть от дня недели и строгости поста.
Запрещено употребление мяса и птицы, молочных продуктов (молоко, масло, сыр, йогурты и прочее), яиц и алкоголя (за исключением небольшого количества вина по воскресеньям и церковным праздникам).

При выборе продуктов в магазине следует обращать внимание на их состав. Некоторые полуфабрикаты отмечены знаком "постный продукт" и могут быть употреблены в пост. Для замены купленных сладостей, содержащих запрещенные яйца и молочные продукты, рекомендуется предпочесть домашние изделия.

Во время Рождественского поста освобождаются от поста дети, беременные и кормящие женщины, пожилые люди и люди с различными заболеваниями. Также не обязательно поститься тем, кто находится в больнице, находится в путешествии или занимается тяжелым физическим трудом.

фото со страницы Вознесенского кафедрального собора г. Новосибирска в соцсети ВК

Рождественский пост имеет пять степеней строгости:

  • Полное воздержание от пищи.
  • Сухое питание - вода, сырые овощи и фрукты, орехи, постный хлеб.
  • Горячая пища без масла.
  • Горячая пища с растительным маслом, но без рыбы.
  • Горячая пища с растительным маслом и рыбой.

Важно заметить, что монахи держат строгий пост, соблюдая все пять степеней. Однако обычные православные верующие, или миряне, обычно постятся без полного воздержания от пищи и сухого питания. При выборе степени строгости поста, рекомендуется проконсультироваться с духовником и учитывать свое самочувствие и образ жизни.

Для мирян в Рождественский пост запрещено употребление мяса, яиц и молочной продукции. В понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешается употреблять горячую пищу с растительным маслом и рыбу. Самыми строгими днями поста являются среда и пятница, когда употребление рыбы запрещено. Сухое питание обычно не практикуется среди мирян.

Последняя, самая строгая, неделя Рождественского поста по времени совпадет с празднованием гражданского Нового года. Православным христианам рекомендовано в эти дни проявлять сдержанность и выдержку и не нарушать строгость поста.  

фото со страницы Собора св. Александра Невского г. Новосибирска в соцсети ВК

Что запрещено и что нужно делать в Рождественский пост 

Священнослужители напоминают, что телесное воздержание без духовного поста ничего не значит для спасения души и даже может привести к духовному вреду, если человек разжигает в себе чувство собственного превосходства от осознания своего поста. Истинный пост включает в себя молитву, покаяние, отказ от страстей и пороков, избавление от злых дел, прощение обид, воздержание от половой жизни, а также отказ от развлечений и праздности. Пост не является самоцелью, а является средством для смирения плоти и очищения от грехов. Без молитвы и покаяния пост превращается просто в диету.

Практически полный отказ от пищи животного происхождения, является лишь частью Рождественского поста, но не является главной его составляющей. Главная цель этого поста заключается в работе над духовным состоянием человека. За 40 дней верующий должен стать более терпимым, сострадательным к своим ближним. Во время Рождественского поста для верующих людей важны посещение богослужений, чтение Священного Писания и молитвы. Церковь призывает человека совершать добрые дела и помогать ближним во время этого поста.
 

поделиться

поделиться


Популярное