- 26 июня 2021 15:11
- Новость
У экспортеров Новосибирской области есть 5 из 15 видов поддержки по экспортному стандарту 2.0
Лента новостей
Всего документ предусматривает 15 видов поддержки, их должны внедрить до конца этого года

До конца текущего года Новосибирская область должна внедрить Экспортный стандарт, который предусматривает меры поддержки экспортеров. Реализацию программы обсудили в правительстве Новосибирской области, сообщили в пресс-службе правительства.
Из 15 видов поддержки в Новосибирской области полностью внедрили только пять инструментов регионального экспортного стандарта, еще два должны успеть реализовать до 31 июля, а оставшиеся внедрить до конца года.
Документ является элементом нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и включает 15 инструментов, в числе которых создание и развитие механизмов продвижения продукции региональных компаний за рубеж, развитие экспортной деятельности через электронные каналы торговли, обучение экспортно ориентированных субъектов, подготовка кадров, аналитика экспортных рынков и другие.
«В Новосибирской области успешно развиваются программы по обучению субъектов малого и среднего предпринимательства на базе Центра поддержки экспорта Новосибирской области. Особо стоит отметить рост продаж новосибирских товаров на электронных торговых площадках. Кроме того, в целях продвижения региональных брендов, мы создаем экспортный портал Новосибирской области, выпускаем каталог «Производители Новосибирской области» и тематические видеоролики», – рассказал министр экономического развития региона Лев Решетников.
Директор по региональному проекту АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Наталья Минаева высказала опасения, что регион не успеет выполнить необходимые работы для реализации программы.
По данным новосибирского экспортного центра в других регионах Сибири похожая ситуация: в Алтайском крае и Омской области внедрили семь инструментов, в Томской области и Красноярском крае - по три, в Иркутской области два инструмента, в Кемеровской области - один.
Недостижение запланированных показателей представитель РЭЦ связала с объективными причинами. В их числе она назвала отсутствие итоговой стратегии развития Российской Федерации до 2030 года, в которой должны быть обозначены приоритетные для сотрудничества страны. Без этого документа экспортерам сложно ориентироваться в выборе потенциальных партнеров. Минаева отметила, что часть показателей могут быть перенесены на следующий год по решению правительства РФ.
Стоит отметить, что Новосибирская область стала пилотным регионом, где региональный экспортный стандарт реализовался с 2017 года.
Внедрение экспортного стандарта является инициативой РЭЦ, направленной на совершенствование институциональной экспортной среды в регионах. Документ описывает комплекс мер, способствующих активизации экспортной деятельности в регионе, успешная реализация которых позволит сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта и обеспечить вовлечение региональных органов исполнительной власти и представителей бизнес-сообщества в процесс реализации региональной политики в области поддержки и развития экспортной деятельности и, как результат, увеличить число экспортеров и объем экспортной продукции.
Рекомендуем:
Популярное
Будет один раз и полностью бесплатно: в августе для пенсионеров появится новая мера поддержки
Получат все без исключения: пенсионеров обрадовали дополнительной выплатой к пенсии
Двойное повышение пенсий в 2026 году: что ждет россиян?
В Новосибирске военный эксперт назвал условие для новой волны мобилизации в России
Массовые штрафы ждут водителей Новосибирска с 16 июля из-за ОСАГО
Последние новости