Вторник, 25 июня 2024

ЦБ

$ 87.37

94.08

BRENT

$ 86.08

/

7520

RTS

1109.55

16+

+16

  • 29 сентября 2023 08:40
  • Cпецпроект

«Перед просмотром освободите свою голову» – новосибирские зрители высказались о фильме «Барби»


Лента новостей

«Этот фильм – точно не пластиковый», «Если у вас нет аллергии на розовое – идите смотреть "Барби "», «Я так и не поняла, в каком месте радоваться – в начале или в конце»… Светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская собрала мнения зрителей, которые вышли из кинозала после просмотра нашумевшего во всем мире фильма «Барби».

Кадр из фильма «Барби»

 

Ирина МЖЕЛЬСКАЯ: Фильм, который сделал розовый цвет одним из самых актуальных минувшим летом и даже породил новый модный тренд в одежде – барбикор (barbiecore), пришел на большой экран в Новосибирске.

Почему история куклы захватила в 2023 году весь мир, сделав исполнительницу Барби едва ли не самой высокооплачиваемой актрисой? Неужели прекрасная половина человечества устала быть сильной и всё решать самостоятельно, захотев кукольной инфантильности и розового комфорта? Или сказка о красавице-кукле действительно поднимает серьезные вопросы, касающиеся современных женщин и их самоопределения в этом мире? Пожалуй, найти свои ответы каждый сможет, лишь лично посмотрев фильм Греты Гервиг.

О том, какое впечатление на них произвел фильм «Барби», светскому обозревателю BFM-Новосибирск Ирине Мжельской рассказали представительницы новосибирской общественности и бизнеса.



Ксения КАМАНОВА – создатель сообщества блогеров и лидеров мнений Новосибирска «Фэшн группировка», член правления Союза журналистов Новосибирской области, блогер

Итак, «Барби» все-таки вышла на российских экранах!

Несомненно, Warner Bros выдвинет «Барби» на премию «Оскар». Интересно, что будет дальше? Узнаем в январе. Картина явно поборется за лучший оригинальный сценарий под авторством Греты Гервиг и Ноа Баумбаха, а также за лучшую мужскую роль второго плана – Райана Гослинга в образе Кена. Фильм способен претендовать на «Оскар» и в других номинациях – например, за лучшую песню.

Дизайнерам проекта Саре Гринвуд и Кэти Спенсер, похоже, светит «Оскар» за потрясающую работу. Они любовно, до мельчайших деталей воссоздали мир Барби – такой, каким его знают маленькие девочки. Первая часть фильма, где Барби моется под невидимым душем и пьет из пустого стакана воображаемое молоко, смотрится интереснее всего.

Официально: «Барби» – самый кассовый фильм, снятый женщиной. Грамотная рекламная кампания, отличный маркетинг, кастинг, умелая режиссура и немного скандала сделали своё.

Нам обещали мощный взрыв в понимании важных вопросов человечества. Легкую картинку, но с сакральными смыслами. В итоге…


Кадры из фильма «Барби»

В Барбиленде все спокойно. Каждый день идеален: диско-вечеринки, танцы, шикарные костюмы и ноль проблем. Но одна из Барби начинает замечать в себе изменения и узнает, что причины несоответствия нормам красоты придется искать в реальном человеческом мире. Конечно, начитавшись отзывов, я ждала какой-то подвох и была готова фильм забраковать. А ведь тайные смыслы и вправду были, если слишком серьезно вникать в проблему недостижимости идеалов, гендерного неравенства, феминизма, разговоры о смерти и т.д.

И я не уверена, что «Барби» сняли только для девочек, особенно наблюдая историю Кена. Создателям каким-то образом удалось ухватить ту самую атмосферу, которая должна царить в Барбиленде. Нас ставят перед фактом, что куклы тоже ломаются, а жить под нарисованным небом, рядом с искусственным морем в доме без стен – невыносимо. И что наш реальный мир пусть и не идеален, но куда интереснее для жизни – даже с точки зрения кукол. Недаром в конце Барби выбирает остаться человеком.

Что действительно понравилось? Например, элемент мюзикла, возвращающий нас в золотые годы Голливуда и как бы показывающий кукол более живыми, раскрывая их человеческие эмоции. А еще пробужденная ностальгия по детству и осознание, что все мы не вечны, в отличие от наших идей. Эту фразу в фильме произносит Рут Хэндлер, создательница Барби, которая сама олицетворяет данный тезис.

Не буду слишком спойлерить, но признаюсь, что теперь мечтаю посмотреть еще один фильм уже с реальной историей – «Оппенгеймер».

Если у вас нет аллергии на розовое – идите смотреть «Барби». Сходить с ума от жизни в розовом цвете и нарядов Марго Робин. Отличные декорации, спецэффекты и шикарная музыка очень дополняют и украшают картину. Местами она очень смешная и трогательная. Но после просмотра остался какой-то грустный осадок. Рекомендовать буду, посмотреть на один раз – вполне можно.



Сабина КУРБАТОВА – директор магазина Sabina, специализирующего на продаже товаров для танцев, гимнастики и плаванья

А вы не задавались вопросом, играя в куклы в детстве, что, может быть, это не просто игрушки? И, возможно, у них тоже есть свой мир?..

Это необычная история о жизни, чувствах и взглядах кукольного мира на наш реальный. И о том, как важно для кукол, чтобы мы, играя с ними, были счастливы!

Сценаристы подарили Барби возможность побывать среди людей в настоящем мире, и она испытала шок – настолько здесь все противоположно ее Барби-лэнду.

Делать спойлеры не буду, но один совет будущим зрителям очень хочу дать. Идя на этот фильм, освободите свою голову, иначе мозгу будет сложновато J



Ольга ВЕРБА – доктор медицинских наук, президент Ассоциации врачей авиационной медицины (АВАМ), советник по аэрокосмической медицине S7 Airlines (S7 Group), основатель программы «Врачи на борту», генеральный директор компании «Аэро Хелс Менеджмент» и клиники «Аэролаб»

Разумеется, это классный фильм, да и могло ли быть иначе? Ведь все знают Барби. Мне, к сожалению, трудно судить на собственном опыте, какое влияние она оказывает на девчонок, потому что в моем детстве Барби не было. Но я помню, как ее воспринимали мои дети. И это, конечно, было какое-то сумасшествие – с Барби, Кеном, дворцами, домами и прочим сопутствующим Барби-стайлом.

Пожалуй, это здорово, когда девочки могут видеть вокруг себя такую красоту. Что касается высказываемых некоторыми опасений, что совершенство Барби может нанести психологическую травму неидеальным детям, живущим в неидеальном мире… Мне кажется, подобные проблемы родом из детства происходят по совершенно другим причинам, и прежде всего из-за неправильных семейных отношений.

Так что не надо сваливать все грехи на Барби. Она красивая, она идеальная – а почему бы и нет? Мы все хотим, чтобы вокруг нас было больше красоты, счастья и успеха, и это совершенно нормально.

В картине я бы хотела отметить один аспект. Внимание, сейчас будет спойлер, так что еще не смотревшим лучше не читать!

Самая захватывающая финальная часть – когда Барби идет к гинекологу. Подобная интрига создана неспроста. Полагаю, что точно следует ждать продолжения. С медицинской точки зрения, несомненно, хорошо, что этот визит к женскому доктору состоялся. Потому что тем самым фильм четко определяет нормальные гендерные стандарты – что само по себе, учитывая западные реалии, уже не так плохо.

Так что тем, кто раздумывал, смотреть «Барби» или нет – конечно, посмотреть стоит. И заодно насладиться красивой картинкой и романтическими отношениями. Приятного просмотра!



Ирина ПУЧЕНКОВА – совладелец компании «Авторские деликатесы»

У меня сложилось впечатление, что фильм «Барби» предназначен для определенной возрастной категории – точно до 20 лет. Потому что у более взрослой аудитории, в особенности за 30, мышление и мировоззрение совсем иное.

Жила-была Барби в своем бездушном нереалистичном мире, а потом вдруг поняла, что выбирает другую жизнь, и пошла к гинекологу – в поисках вагины, как она сама сказала. Отправилась в сторону чувственной жизни.

Фильм не вызвал каких-то особых эмоций или хоть какой-нибудь радости. Мне просто показали цветные картинки и маленькую историю куклы, которые якобы обрела человеческий дух и облик. Вот и все.

После просмотра я честно попыталась разобраться, во мне ли дело или все-таки в «Барби», и попросила поделиться мыслями знакомых людей, также ходивших на фильм. Предварительно придержав свое мнение при себе. Кто смотрел с детьми – не маленькими, а уже с юными созданиями – тем вроде понравилось, хотя тоже без ярких эмоций. Но они, как и я, так и не поняли, в каком месте радоваться – в начале или в конце.



Анна СЧАСТНЫХ – издатель, главный редактор журнала «Дорогое удовольствие»

Идеальная Барби живет в идеальном мире, где каждый новый день – «самый лучший на свете». Прекрасно всё, кроме одной внезапной и навязчивой мысли о смерти. После этого жизнь Барби кардинально меняется.

О чем же этот фильм? Как ни странно прозвучит, но он имеет много смыслов. «Барби» – и о гендерном неравенстве, и о принятии себя, и про давление общества на человека. Но самое главное – он о взрослении личности. Вопрос «кто я?» может оставаться актуальным не только в подростковом возрасте. Иногда вполне зрелые и состоявшиеся личности внезапно переосмысливают свой путь и также с ним сталкиваются.

Конечно, этот фильм – не философская притча с глубинным психологическим анализом, но он точно не пластиковый! И, кстати, в нем есть отличные шутки, так что смех вам гарантирован!


Кадр из фильма «Барби»

поделиться

поделиться


Популярное