Вторник, 18 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 84.10

/

7486

RTS

1126.25

16+

+16

  • 27 сентября 2023 18:00
  • Новость

Новосибирские юристы прогнозируют резкое увеличение числа банкротов среди пенсионеров


Лента новостей

Это произойдет из-за изменений в законодательстве, которые вступят в силу в ноябре 2023 года. Пенсионерам будет проще пройти внесудебную процедуру банкротства

Фото Георгия Ланского

В Новосибирске, как и в целом по стране, в ближайшие два года количество пенсионеров-банкротов увечится более чем в 10 раз. Такие прогнозы дают юридически компании, которые работают с долгами. 3 ноября 2023 вступят в силу изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве). Они коснутся как судебной, так и внесудебной процедуры. Во многом, говорят юристы, банкротство упростится. 

По новым условиям, человек сможет попросить его банкротом вне суда, если общий размер долга не менее 25 тыс рублей и не более 1 млн рублей. Сейчас этот «коридор» уже: минимальная сумма – 50 тыс рублей, максимальная – 500 тыс рублей. Но ключевым моментом эксперты называют не это. 

«Самый большой эффект, конечно, даст эффект изменение внесудебной процедуры банкротства, – рассказала BFM-Новосибирск директор федеральной юридической компании «Стопдолг» Елена Зайцева. – Раньше узким местом была работа приставов. Пристав должен был разобраться в каждой конкретной ситуации, выяснить, что взыскивать нечего, и закрыть соответствующим образом исполнительное производство, что происходило крайне редко. Поэтому количество банкротов при миллионах должников исчислялось десятками тысяч. Теперь не нужно будет ждать, когда пристав закроет исполнительное производство. Будет достаточно, чтобы исполнительный лист был выдан, если вы пенсионер, год назад. Если к другой категории вы относитесь, то сем лет назад. Новые изменения, по сути, направлены на упрощение жизни пенсионерам. Получается, что должнику нужно будет дождаться, когда пройдет год с момента выдачи исполнительного листа кредитору. И после должник собирает необходимые документы, идет в МФЦ. В отношении него начинается процедура внесудебного банкротства, все исполнительные производства приостаналиваются и через полгода, если кредитор не переведет все это в судебную процедуру, долги автоматически списываются». 

фото Freepik с сайта ru.freepik.com

Согласно данным Национального бюро кредитных историй, в России 30% должников это люди пенсионного и предпенсионного возраста, и в большинстве случаев, суммы их долгов не превышают 1 млн рублей. Судебную процедуру банкротства юристы называют хлопотной и длительной, и именно этим объясняют относительно небольшое количество банкротов среди физлиц.  

«Мы предполагаем, что с ноября 2023 года рынок банкротства сильно изменится из-за упрощения процедур, – считает Елена Зайцева. – В 2022 году в стране банкротами были признаны порядка 7 тысяч человек. За первые два квартала 2023 года – 5100 человек. Изменения закона приведут к тому, что ежегодно банкротами вне суда будут признаваться 200-300 тысяч человек. В 2024 мы увидим аккуратный рост, так как нужно время населению, чтобы о нововведениях узнать. А вот в 2025 году будет уже резкий рост». 

Юристы и финансисты считают, что такие перспективы это в целом положительный тренд: люди избавятся от долгов, суды будут разгружены. Но есть и негативные моменты. Эксперты считают, что упрощение процедуры банкротства ведет к рискам в финансовом секторе. Кредитные организации охотно кредитуют пенсионеров, при этом они не рассчитывают, что долги можно будет автоматически списать без суда. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что количество дел о банкротстве в Новосибирской области за год выросло на 21%

поделиться

поделиться


Популярное