Среда, 24 июля 2024

ЦБ

$ 87.30

95.46

BRENT

$ 81.61

/

7124

RTS

1098.72

16+

+16

  • 31 июля 2023 18:30
  • Новость

«В 2023 году нагрузка на судей выросла на 27%»: интервью председателя Арбитражного суда Новосибирской области Елены Козловой


Лента новостей

Глава Арбитражного суда Новосибирской области Елена Козлова рассказала о динамике исков о банкротстве и изменениях в судебной системе за последние десять лет

фото: Арбитражный суд Новосибирской области; BFM-Новосибирск

Председатель Арбитражного суда Новосибирской области Елена Козлова в интервью порталу BFM-Новосибирск рассказала о том, выросло ли в 2023 году количество дел о банкротстве в регионе, о суммах, которые чаще всего фигурируют в делах о банкротстве, а также о цифровизации системы правосудия.

- Какое количество дел было рассмотрено Арбитражным судом Новосибирской области за первое полугодие 2023 года?

- За первое полугодие 2023 года судьями Арбитражного суда Новосибирской области рассмотрено 17 564 дела. В сравнении с аналогичным периодом 2022 года этот показатель вырос на 10%.

- Сколько заявлений (исковых заявлений) было подано в Арбитражный суд Новосибирской области в первом полугодие 2023 года?

 За указанный период в Арбитражный суд Новосибирской области поступило 18 309заявлений (исковых заявлений). Рост поступивших заявлений составил 6% в сравнении с первым полугодием 2022 года.

- Какова доля дел о банкротстве в общем количестве рассмотренных дел и принятых исков? Выросло ли количество этих дел по сравнению с 2022 годом?

- Если говорить о количестве поступивших в первом полугодии 2023 года заявлений о несостоятельности (банкротстве) в соотношении с общим количеством поступивших в суд заявлений, то их доля составила 25,5% (за указанный период поступило 4 667 заявлений о банкротстве). Доля рассмотренных дел о банкротстве составила 22,4% от общего количества рассмотренных дел. Количество рассмотренных дел о несостоятельности банкротстве составило – 3 930 дел.

В сравнение с первым полугодием 2022 года, в текущем году поступило на 797 заявлений о банкротстве больше, в свою очередь и рассмотрено больше на 1 088 дел.

- Приведите, пожалуйста, данные о количестве дел, связанных с банкротством физических лиц, и о количестве дел, связанных с банкротством юридических дел.

- Как уже было отмечено ранее, всего в первом полугодии 2023 года поступило 4 667 заявлений о банкротстве, из них 4 171 заявление – это заявления о банкротстве граждан. Рассмотрено – 3 930 дел о несостоятельности (банкротстве), из них 3 631 дело о банкротстве физических лиц.

Стоит обратить внимание, что именно сами граждане обращаются в суд за признанием себя банкротами. В 95% случаев заявления о банкротстве граждане подают сами на себя.

- Как выглядит Новосибирская область на фоне других регионов в плане динамики (роста/снижения) числа банкротств?

- Согласно данным Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс) Новосибирская область находится на 11 месте по количеству сообщений,  опубликованных за 2022 год о введении судом реализации имущества в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей. 

- Какие суммы чаще всего фигурируют в делах о банкротстве физических и юридических лиц (диапазон)?

- Больше всего поступает заявлений о несостоятельности (банкротстве) как физических, так и по юридических лиц с суммой долга в диапазоне от 500 000 рублей до 3 000 000 рублей. В первом полугодии 2023 года таких заявлений принято 188 в отношении юридических лиц и 3 130 в отношении граждан.

В диапазоне с суммой долга от 3 000 000 рублей до 10 000 000 рублей в аналогичном периоде принято 93 заявления о банкротстве юридических лиц и 310 заявлений о банкротстве физических лиц.

- Какова нагрузка судей Арбитражного суда Новосибирской области, есть ли необходимость в расширении штата?

- В ходе анализа показателей судебной нагрузки (сюда включаются не только рассмотренные судьями дела, но также рассмотренные в рамках дел заявления) в отчётном периоде можно констатировать её существенное увеличение. В первом полугодии 2023 года судьями Арбитражного суда Новосибирской области  рассмотрено 47 966 дел и заявлений. За  аналогичный период 2022 года рассмотрено 37 722 дела и заявления. Увеличение составило 27%.

На X Всероссийском съезде судей, который состоялся в конце 2022 года, обсуждался вопрос оптимизации судебной нагрузки, путем не только увеличения численности судей, но и путем дальнейшего совершенствования процессуального законодательства.

- Как представители СМИ, которые в своей работе часто пользуются Картотекой арбитражных дел, мы можем отметить, что сайт Арбитражного суда Новосибирской области является очень удобным. Как Вы можете оценить уровень цифровизации правосудия? Какие задачи стоят перед судом в этом направлении, какие технологии планируются к внедрению?

- Широко применяемая в арбитражных судах с 2011 года система электронного документооборота, заставила в 2020 году участников судебного процесса освоить и использовать данный сервис наиболее активно. По итогам 2022 года в Арбитражный суд Новосибирской области 85% документов поступило в электронном виде.

С марта 2020 года у лиц, участвующих в деле, в Арбитражном суде Новосибирской области, появилась возможность ознакомления с материалами судебных дел в электронном виде. А с мая того же года реализована возможность проведения судебных заседаний в режиме онлайн. Арбитражный суд Новосибирской области стал шестым арбитражным судом России, подключившимся к данной системе.

Согласно информации, направленной технической поддержкой PravoTech, по итогам первого полугодия 2023 года среди арбитражных судов Российской Федерации Арбитражный суд Новосибирской области находится на втором месте по количеству поданных ходатайств об участии в онлайн-заседании и на третьем месте по количеству ходатайствоб онлайн-ознакомлении с материалами дела.

- Елена Петровна, в должности председателя Арбитражного суда Новосибирской области Вы работаете с 2013 года. Как можете оценить эти десять лет? Произошли ли какие-либо заметные изменения в плане поведения участников процесса, адвокатской работы и т.д.?

- Судебная система не стоит на месте и постоянно развивается, внедряя в свою деятельность передовые информационные технологии. Цифровизация предъявляет высокие требования не только к судейскому корпусу, но также к юристам и адвокатам, поскольку уже трудно себе представить полноценное участие в судебном процессе, без владения определенными навыками. Участники процесса активно используют сервисы подачи документов в электронном виде, онлайн-ознакомления, участия в судебных заседаниях онлайн.

поделиться

поделиться


Популярное