Вторник, 28 мая 2024

ЦБ

$ 88.69

96.30

BRENT

$ 83.04

/

7364

RTS

1173.92

16+

+16

  • 04 сентября 2023 17:35
  • Новость

Мэрия Новосибирска объяснила замену старого чугунного забора в Центральном парке


Лента новостей

Жителям города не понравился новый забор, они сочли его не самой удачной копией исторического ограждения

фотографии BFM-Новосибирск

Жители Новосибирска опасаются, что из центра города скоро могут исчезнуть исторические чугунные ограждения. Очередным поводом для беспокойства стала замена забора в Центральном парке. 

В редакцию BFM-Новосибирск обратились жители улицы Мичурина, которые ежедневно гуляют в Центральном парке. Они следят за всеми изменениями, которые происходят в этом месте и последними остались недовольны. 

«По всему периметру парка убрали старый забор чугунный забор. Возможно, он был не в лучшем состоянии, но его стоило лишь обновить и подкрасить. Он выглядел основательно, и даже ржавчина ему шла. Но его демонтировали и сейчас по улице Мичурина установили новодел, – говорит Таисия Петрова. – Рисунок, сохранили, спорить не буду. Но новое ограждение выглядит легче, тоньше, и, как мне кажется, дешевле. Старый чугун это ведь очень красиво. У нас в Новосибирск, к сожалению, очень часто новое выглядит подделкой и дешевой копией. Такими темпами скоро доберутся и до чугуна на Красном проспекте». 

Это мнение не единично. Жители Новосибирска стали критиковать новый забор в Центральном парке сразу, как только были установлены его первые секции. Со стороны улицы Каменской осталось несколько фрагментов старого забора. Различия действительно видны. В мэрии Новосибирска заявляют, что замена была вынужденной мерой. 

Фрагмент старого чугунного забора. Фото BFM-Новосибирск

«В Центральном парке существенная часть старого чугунного ограждения была утрачена. Там было снято много фрагментов охотниками за металлом, – рассказала BFM-Новосибирск вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова. – Что-то полиции удалось найти, но три четверти этих фрагментов сломаны. То есть восстанавливать там особенно нечего. Всё, что сохранено, мы будем возвращать на место. Сейчас идет реставрация этих исторических фрагментов.  В этой работе нам помогает с ГУФСИН. Та часть ограждения, которую не восстановить, заменят на новый забор. Состояние старых чугунных заборов, к сожалению, далеко от идеального. Там такие крепления, что когда их снимаешь, все рассыпается. Такая же история и в Первомайском сквере. Сначала забор хотели увозить на чистку и реконструкцию, но не получается. Решено делать основу и прямо на месте пескоструить».  

Участники рынка металлолома в разговоре подтверждают, что элементы старого чугунного ограждения довольно часто попадали в пункты приема лома. Но в последнее время таких случаев стало меньше. 

«Или охранять объекты и ловить вандалов стали лучше, или просто чугуна всё меньше. Мы же видим, сколько по городу новых заборов», – сказал в разговоре с BFM-Новосибирск руководитель одной из компаний по переработке вторичных металлов. 

Напомним, с 1 октября 2023 года в России вводится полностью безналичный расчет за покупку лома металла у физических лиц. Эксперты ожидают, что это решение будет иметь положительные последствия, в частности в городах перестанут воровать люки и заборы. 

поделиться

поделиться


Популярное