Вторник, 28 мая 2024

ЦБ

$ 88.69

96.30

BRENT

$ 83.04

/

7364

RTS

1173.92

16+

+16

  • 21 июля 2023 14:49
  • Новость

«Перестанут воровать люки» - в Новосибирске рассказали о последствиях запрета приема металлолома за наличные


Лента новостей

С 1 октября 2023 года в России вводится полностью безналичный расчет за покупку лома металла у физических лиц. Эксперты ожидают, что это решение будет иметь только положительные последствия

фото с сайта ru.freepik.com

В России решили ускорить введение нового закона, который регулирует рынок металлолома. Запрет на «наличку» в расчетах с физлицами первоначально хотели ввести с 1 июля 2024 году. Но в итоге решили отказаться от идеи переходного периода. Запрет будет введен уже с 1 октября 2023 года. Новосибирские участники рынка лома металлов поддерживают это решение. 

В Новосибирске, согласно данным электронных справочников, действуют порядка 300 пунктов металлолома. При этом, многие нелегальные точки в справочных сервисах не указаны, но лица, которые собирают металл о них знают. Такие пункты, как правило, расположены в частных домах и гаражных комплекса и готовы принимать лом круглосуточно. Новый закон был принят, чтобы пресечь деятельность нелегалов. 

«Именно из-за того, что на данном рынке присутствует большое количество наличных средств, он в значительной мере является теневым. Негативные последствия этого ощущает не только сама отрасль сбора и переработки металла, – рассказал BFM-Новосибирск коммерческий директор компании «Втормет» Егор Кузьмин. – Эта ситуация способствует коррупции на предприятиях, которые в результате своей деятельности образуют металлолом: сотрудники похищают его и сдают за наличные средства. Маргинальные элементы похищают канализационные люди, ограды металлические элементы других объектов и несут всё это, чтобы получить какую-то сумму. Эти факторы в числе прочих были причиной разработки нового закона. Легальные игроки, к которым относится и наша компания, поддерживали эту инициативу. Запрет позволит вывести из тени большой объем средств. Нелегалы не платят налоги, не соблюдают трудовое законодательство, то есть несут минимум расходов. И в такой ситуации в проигрыше чаще оказывались те, кто соблюдает законы. Поэтому, подчеркну, честные игроки поддерживают новый закон».

фото с сайта ru.freepik.com

Данную проблему в регионе на протяжении последних нескольких лет пытались решить как правоохранительные органы, так и представители бизнеса. Во время II Новосибирского торгового форума была организована специальная сессия «Незаконная деятельность на рынке лома черных и цветных металлов». Заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин говорил о том, как нелегалы влияют на рынок:

«Если мы посмотрим на окраины Новосибирска, то увидим пункты металла, среди которых не каждый обладает лицензией на осуществление этой деятельности. И в такой ситуации легальные бизнесы бьют тревогу.  Проблема в том, что легальной компании надо в месяц, условно говоря, надо отправить на металлургический комбинат 10 вагонов металла, а у них на приемке 7 вагонов. И за недостающим объемом они вынуждены обращаться ко всем подряд. К ним приходя незаконные предприниматели и предлагают купить у них металл». 

 Эта сессия проходила в 2019 году. За прошедшее время в Новосибирске ничего принципиально не изменилось. Эксперты называют новосибирский рынок металлолома одним из перенасыщенных и конкурентных в стране: наряду с легальными игроками здесь активно действуют так называемые «серые» и «черные» игроки. Компании, которые действуют в правовом поле, рассчитывают, что запрет на наличные средства при расчете за металлолом, уже в скором времени сократит число нелегалов. 
 

поделиться

поделиться


Популярное